02:54 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2442)
10801

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино одновременно проходит во множестве городов мира

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Впервые Грузия стала частью масштабного международного XXII Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов (Нью-Йорк, США), который одновременно проходит во множестве городов мира с 26 сентября по 6 октября.

Драма о нетрадиционной любви в Грузии поборется за "Европейский Оскар" >>>

Главное предназначение фестиваля — выбрать лучшую короткометражную картину планеты. На протяжении недели в более чем 400 различных локациях по всему миру показывают фильмы из списка Manhattan Short 2019, а зрители голосуют за лучшую короткометражку.

В этом году в подборку из десяти фильмов вошли короткометражные ленты из Великобритании, которая отличилась самым большим количеством фильмов в списке – их три, далее с двумя короткометражками числится США. По одному фильму у Германии, Финляндии, Канады, Ирана и Франции. Всего на фестиваль поступило 1250 картин со всего мира.

Столица Грузии примет фестиваль 1 и 2-го октября в кинотеатре Амирани. Также кинопоказы пройдут в таких странах как Россия, Украина, Польша, Чехия, Франция, Швейцария, Испания, США, Великобритания, Мексика, Южной Африка и многих других государствах.

Они выбрали его: за "Оскар" от Швеции поборется грузинский фильм о нетрадиционной любви >>>

Manhattan Short — единственный фестиваль короткометражного кино такого рода, существует с 1998 года. Под ярким слоганом "Одна неделя. Один мир. Один фестиваль" заявки режиссеров ежегодно собираются с разных точек Земли. 

Примечательно, что Грузия в 2017 году стала обладателем Золотой медали на Манхэттенском фестивале. Такого внимания удостоился фильм-апокалипсис "8 минут" грузинских режиссеров Георгия Гогичаишвили и Давида Абрамишвили.

Фильм, длительностью в 12:40 минут, рассказывает о том, как герои ведут себя, узнав, что Солнцу осталось гореть последние восемь минут. Тбилиси впадает в панику: кто-то куда-то бежит, кто-то кончает жизнь самоубийством, кто-то истерически кричит. А у главного героя картины — мага, роль которого исполняет Слава Натенадзе, родной сын в экспедиции, и он может с ним связаться только по мобильному телефону. Как поступит маг в последние 8 минут, становится главной загадкой фильма.

Стоит отметить, что в том же году короткометражный фильм "8 минут" был назван лучшим научно-фантастическим фильмом и на Сиднейском международном инди-кинофестивале (Sydney Indie Film Festival).

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)

По теме

Яркий фестиваль воздушных змеев пройдет в Батуми в сентябре
Классика при дворе: во дворце Дадиани пройдет музыкальный фестиваль
Орудия каменного века изготовят в Тбилиси на уникальном мастер-классе
Теги:
Грузия, США, Нью-Йорк, Фестиваль

Главные темы

Орбита Sputnik