18:42 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2045)
19101

Всемирно известная скрипачка Лиза Батиашвили записала альбом с помощью своих звездных друзей - Кети Мелуа и Николоза Рачвели

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Две грузинские звезды мирового уровня – певица Кети Мелуа и скрипачка Лиза Батиашвили, приехали в Тбилиси на несколько дней для записи альбома, об этом Батиашвили сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

В Грузии отменили концерт самого быстрого пианиста в мире>>

Мелуа живет и работает в Великобритании, ну а Батиашвили более 20 лет строит карьеру в Германии. Свой кратковременный визит в столицу артистки посвятили записи нового альбома Батиашвили.

"Пришло время раскрыть кое-какие секреты… Этот прекрасный и талантливый музыкант будет гостем в моем новом альбоме", - написала Батиашвили про Кети Мелуа.

Она также поблагодарила своего "супергероя" - известного грузинского композитора и дирижера Николоза Рачвели, который написал "невероятную музыку" к ее альбому.

В Тбилиси артистки также успели познакомиться с десятилетним композитором и пианистом-виртуозом Цотне Зедгинидзе, которого уже называют юным Моцартом.

Звезды мирового класса не могли не посетить могилу великого композитора Гии Канчели, скончавшегося в этом году.

"Это особенный день, посещение места, где покоится Гия Канчели. Его могила полна цветов", - написала Мелуа.

Лиза Батиашвили известная во всем мире скрипачка. В 1995 году была удостоена второй премии на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса. За участие в Бетховенском фестивале в Бонне была удостоена Бетховенского кольца (2006). В 2009 году стала лауреатом премии Академии Киджи. В 2017 году была номинирована на премию одного из самых авторитетных изданий о классической музыке — британского журнала Gramophone.

Николоз Рачвели же сегодня не просто дирижер, он автор множества композиций различных стилей для театральных постановок, кинофильмов и многих проектов. Рачвели работал с такими легендами, как Монсерат Кабалье, Юрий Башмет, Ванесса Редгрейв, Джесси Норман, Лало Шифрины и многими другими звездами.

Что касается певицы Кети Мелуа, то ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев. Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. А в 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания Почетного тбилисца.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2045)
Теги:
Кети Мелуа, Лиза Батиашвили, Николоз Рачвели, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik