16:58 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1991)
264592

Они заставили говорить о Грузии весь мир. Благодаря их победам и ярким выступлениям, у нас появился лишний повод для радости, чувства гордости и веры в свои силы

Концерты, спектакли, выставки, фестивали — 2019 год был необычайно "урожайным" на призы и награды для грузинских артистов и художников. А Новый год отличное время для подведения итогов. Вспомним вместе успехи грузинских артистов и пожелаем им будущих громких побед.

• Натия Тодуа

Популярная грузинская певица Натия Тодуа стала победителем в номинации "Лучший соло-артист месяца" международного фестиваля Music Video Underground Festival. Артистов месяца выбирают обычно в Калифорнии, в США.

23-летняя певица из Грузии прославилась после победы в седьмом сезоне немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" - The Voice of Germany. Она попала в финал конкурса из 26 тысяч кандидатов, где ей удалось обойти троих конкурентов, набрав большинство голосов. За Натию проголосовали 50,1% зрителей. С победой ее поздравили президент и премьер-министр Грузии.

Натия Тодуа родилась 12 марта 1996 года в Абхазии, в Гали, выросла в селе Набакеви, где и закончила школу. В Тбилиси Натия жила в общежитии для вынужденно перемещенных лиц. Изучала бизнес-администрирование в тбилисском Кавказском университете.

• Леван Гелбахиани

Немало наград в уходящем году, а также любовь и признание зрителей получил молодой грузинский актер Леван Гелбахиани, исполнивший главную роль в картине шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина "А потом мы танцевали". Примечательно, что картина, вызвавшая неоднозначный резонанс в грузинском обществе, была дебютной работой для Левана.

Грузинский актер Леван Гелбахиани
Грузинский актер Леван Гелбахиани

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

• Нино Киртадзе

Грузинский режиссер и актриса Нино Киртадзе стала ведущей премии Европейской киноакадемии European Film Awards, которая прошла в Берлине 7 декабря. Эта премия считается "Европейским Оскаром".

Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе
Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе

Сегодня Нино Киртадзе - признанный в Европе режиссер, пять раз удостоена награды Гильдии французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получала приз "Лучший фильм года" во Франции, является обладателем немецкой награды Адольфа Гримме. Нино удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, в том числе "За лучшую режиссуру" на фестивале Сандэнс в США и "Оскаром" Европейской киноакадемии.

Киртадзе — автор фильмов "Чеченская колыбельная", "Три жизни Эдуарда Шеварднадзе", "Трубопровод по соседству", "Дураково: Деревня дураков", "Не дыши" и других.

С 2019 года Нино Киртадзе является представителем Грузии в Европейском фонде поддержки кино "Евримаж" (Eurimages).

• Ираклий Квирикадзе

Фильм "Заложники" Резо Гигинеишивли стал счастливой точкой отсчета для молодого и талантливого грузинского актера с ярко выраженной голливудской внешностью Ираклия Квирикадзе.

Иракли Квирикадзе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Иракли Квирикадзе

2019 год стал знаковым для актера. Судьба свела его на одной съемочной площадке с легендарным Энтони Хопкинсом. Фильм "Сейчас это все" (Now is Everything) выйдет на экраны в 2020 году, а пока в сети можно увидеть первые трейлеры фильма. Кстати, над сценарием "Сейчас это все" работал двукратный номинант на премию американской киноакадемии "Оскар" Данте Спинотти. А обладатель четырех премий "Оскар" за костюмы Колин Данте позаботился о внешнем виде актеров. Такой вот звездный состав.

• Нино Ананиашвили

Руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета, прима-балерина Нино Ананиашвили удостоена звания почетного профессора Пекинской академии танца (The Beijing Dance Academy - BDA). Нино Ананиашвили сотрудничает с Пекинской академией танца с 2012 года.

Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Sergey Guneev
Нина Ананиашвили

И сейчас во время своего визита она дала несколько мастер-классов для студентов академии. Кроме того, прима-балерина поставила для студентов два спектакля - "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского и балет-сюиту Михаила Фокина "Шопениана".

• Александр Зазарашвили

Тринадцатилетнее дарование из Грузии, юный певец, который влюбил в себя слушателей из Украины и США, а теперь и всего мира, Александр Зазарашвили стал лидером в рейтинге "Лучшие мальчики-исполнители в истории Детского Голоса".

Успех Александра Зазарашвили начался с победы в пятом сезоне украинского музыкального проекта "Голос. Дети". Тогда же мальчика из Грузии назвали "грузинским Робертино Лоретти". Александр исполнил композицию Нино Катамадзе "Кучаши эртхел" (Once In The Street) на грузинском языке и произвел фурор на проекте. После Украины о талантливом мальчике из Грузии узнали и в США. Александр успешно выступил на сцене одного из самых престижных концертных залов в Карнеги-холле и дал еще несколько концертов в городах США.

• Тедо Рехвиашвили

Молодой грузинский художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили – второкурсник Нью-Йорской академии искусств, произвел фурор на ежегодном благотворительном приеме в Нью-Йоркской академии искусств Tribeca Ball в апреле 2019 года.

Художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили
Художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили

Мероприятие было организовано для сбора средств на различные проекты Академии. Традиционно прием посещают представители знаменитых аукционных домов, известных журналов, культурные критики со всего мира, а также коллекционеры, дизайнеры, писатели, предприниматели, модели и голливудские кинозвезды. Tribeca Ball 2019 посетили актрисы Наоми Уоттс, Лив Шрайбер, супермодели Коко Роша, Анна Вьялицына, модельер Донна Каран и многие другие.

• Анита Рачвелишвили

Звезда мировой оперы меццо-сопрано Анита Рачвелишвили получила престижную награду German Record Critics' Award (нем. Preis der deutschen Schallplattenkritik), которую ежегодно вручают выдающимся исполнителям немецкие музыкальные критики.

Награждение Аниты Рачвелишвили состоялось в Амстердаме, в Голландском государственном театре оперы и балета. Награду за первый сольный альбом певицы Anita, выпущенный компанией Sony Classical в 2018 году, ей вручил критик Мануэль Брюг (Manuel Brug). В записи альбома Аните Рачвелишвили аккомпанировал Национальный симфонический оркестр Итальянского радио под управлением дирижера Джакомо Сагрипанти.

• Нино Харатишвили

Проживающая в Германии грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили получила престижную награду — известная грузинка стала лауреатом Премии памяти Шиллера. Писательнице премию вручили 14 ноября в немецком Штутгарте. Она также получила солидный денежный приз — 25 тысяч евро. Харатишвили - первая грузинская писательница, которая получила Премию памяти Шиллера.

Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили
Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси, где училась на кинорежиссера, а затем в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии им. Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1991)
Теги:
Итоги года, культура, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik