15:14 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7603
  • 100 RUB4.2518
  • USD3.1886
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2088)
37120

Думбадзе - классик грузинской литературы. Многие его произведения экранизированы и стали всенародно любимыми кинофильмами

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. В Грузии вспоминают выдающегося писателя Нодара Думбадзе, со дня рождения которого 14 июля исполнилось 92 года.

Советский грузинский писатель Нодар Владимирович Думбадзе
© photo: Sputnik /
Советский грузинский писатель Нодар Владимирович Думбадзе

Грустную, но о многом говорящую историю, рассказанную в свое время русским писателем Виталием Коротичем, вспомнила заведующая литературной частью Тбилисского государственного русского драмтеатра имени А. С. Грибоедова Нина Зардалишвили-Шадури.

"Однажды мы с поэтом Александром Межировым были в Грузии, где его обожали, ведь он перевел почти всю грузинскую классику. В три часа ночи раздался звонок Нодара Думбадзе: "Виталий, Саша Межиров позвонил и пожаловался, что ему скучно. Я придумал, что сделать"...

У моря работал летний цирк-шапито. Мы пришли туда, сели в центре за накрытый стол. Все, как положено: шашлык-башлык-вино, а по кругу ездил мотоциклист - прямо по стене (был такой номер). Представляете, сколько стоило, чтобы он полчаса ездил!" - пишет Щадури.

По воспоминаниям Коротича все были в полном восторге, а Нодар Думбадзе "задыхался, со своей стенокардией был еле живой". На следующий день Межиров улетел в Москву. А у Думбадзе случился инфаркт.

Из воспоминаний Виталия Коротича: "Когда через много лет мы с Межировым встретились в Нью-Йорке, я спросил его: "Саша, помнишь Батуми?" - "Конечно! Кстати, как Нодар?" - "Нодар умер". - "Жаль, хороший был парень - гостеприимный".

Писатель Думбадзе
© photo: Sputnik / Dmitry Donskoy
Грузинский писатель Нодар Думбадзе

Нодар Думбадзе – известный грузинский и советский писатель, лауреат Ленинской премии (1980). Его перу принадлежат такие известные грузинские произведения, как романы "Закон вечности", "Я вижу Солнце", "Белые флаги", повесть "Кукарача", рассказы "Хеладос", "Коррида".

Думбадзе является одним из самых любимых авторов в Грузии и занимает особое место в грузинской литературе. Многие его произведения экранизированы.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2088)


Главные темы

Орбита Sputnik