02:20 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Культура
Получить короткую ссылку
117721

Российский кинокритик сравнил фильм "Начало" с легендарным "Покоянием" Тенгиза Абуладзе с целой плеядой звезд грузинского кино

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Драма молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" взяла сразу четыре главных награды на престижном Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

"Начало" получил главный приз - "Золотую раковину" - за лучший фильм, режиссер Дэя Кулумбегашвили стала обладательницей "Серебряной раковины" за лучшую режиссуру . Исполнительница главной роли Ия Сухиташвили получила "Серебряную раковину" за лучшую женскую роль, а приз за лучший сценарий разделили Дэя Кулумбегашвили и Рати Онели.

Поспешил восхититься фильмом Кулумбегашвили ведущий российский кинокритик Антон Долин.

"Начало", дебютный фильм Деи Кулумбегашвили, собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне: лучший фильм, режиссура, сценарий, актриса. Вообще не помню таких фестивальных триумфов за двадцать с лишним лет пристальных наблюдений. И у грузинского кино ничего подобного не бывало, если не ошибаюсь, со времён успеха и награждения "Покаяния" в Каннах. В общем, дико круто, поздравляю грузинских френдов и друзей, уже мечтаю посмотреть фильм", - написал Долин на своей странице в Facebook.

Ровно неделю назад фильм "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада).

"Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

Международный кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьян проходит ежегодно с 1953 года. Ранее здесь побеждали такие фильмы, как "Осенний марафон" Георгия Данелия и "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну.

* "Свидетелей Иеговы" - запрещенная в России организация



Главные темы

Орбита Sputnik