08:06 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
ОАО Газпром

Грузия завершила переговоры с "Газпромом" по транзиту газа в Армению

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Экономика
Получить короткую ссылку
96421

Премьер Грузии отметил, что в новом соглашении с российским "Газпромом" учтены интересы грузинской стороны

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Переговоры министерства экономики и устойчивого развития Грузии с российской компанией "Газпром" по новому соглашению о транзите газа в Армению через грузинскую территорию завершились, заявил глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Грузия может начать закупки газа у России>>

Последний раз Грузия заключала договор с "Газпром" в январе 2017 года. Он был заключен на два года и предусматривал новые условия - в первый год Грузия частично должна была получать плату за транзит природным газом, а во второй год расчеты должны были быть полностью монетизированы. До этого грузинская сторона получала плату исключительно газом.

Срок последнего соглашения истек 31 декабря 2018 года.

"Переговоры фактически завершены. Хочу напомнить, какими принципами руководствовалось министерство экономики на переговорах: первый - это, безусловно, наша энергонезависимость, а второй принцип - улучшить наши позиции в этом контракте... Переговоры завершились с полным учетом этих принципов", - сказал Бахтадзе.

По его словам, детали станут известны после завершения заседания правительства, когда министерство экономики сделает заявление.

Российский газ Грузия не покупает с 2017 года. Природным газом страну обеспечивает Азербайджан.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Теги:
Мамука Бахтадзе, Газпром, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik