18:36 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
Вид с плотины Ингури ГЭС

Каскад Ингури ГЭС восстановят до проектной мощности

© photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (124)
67870

Власти планируют восстановить каскад ГЭС по плану, разработанному в 70-х годах прошлого века

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Власти Грузии планируют восстановить Перепадные гидроэлектростанции каскада Ингури ГЭС, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

В понедельник Турнава побывала на Ингури ГЭС, где осмотрела арочную плотину и прилегающую к ней территорию.

Туристическая зона на Ингури ГЭС – работа над проектом завершена >>

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

"У нас есть план активными темпами продолжить реабилитацию каскада Ингури-Перепадные. Первый этап завершился в 2016 году, сейчас мы планируем и начинаем исследование, чтобы полностью вывести ГЭС каскада на установленную проектную мощность – на 1 640 мегаватт, как это было задумано еще в 70-х годах прошлого века", - цитирует Турнава пресс-служба министерства.

По информации министра, каскад будет восстановлен в первоначальном виде.

"Начинаем конкретные работы, это действительно исторический момент, мечта энергетиков многих поколений: восстановить каскад Ингури ГЭС в первоначальном виде, чтобы он обслуживал всю Грузию", - отметила Турнава.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Из четырех гидроэлектростанций Перепадных (Варднили) ГЭС только одна находится в рабочем состояние, остальные три были полностью разграблены в 90-х годах. Установленная мощность каждой составляет 40 мегаватт. В каждой из станций было по два агрегата мощностью в 20 мегаватт. Установленная мощность всех трех станций была 120 мегаватт, и проектная выработка составляла 390 миллиона киловатт в час.

Предположительная стоимость ремонтных работ трех ГЭС составляет примерно 80-85 миллионов долларов.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии >>

Правительство Грузии оформило с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредитное соглашение, которое подразумевает финансирование окончательных ремонтных работ Ингури ГЭС. Осуществление проекта запланировано в 2018-2021 годах.

В целом выделенная ЕБРР сумма на ремонт Ингури ГЭС превышает 100 миллионов долларов.

Темы:
Энергетика Грузии (124)
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Ингури ГЭС, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik