17:05 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Грузинская национальная валюта - лари

Власти Грузии верят в способность Нацбанка справиться с девальвацией лари

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
66904

Национальный банк должен активнее вмешаться в процесс формирования курса, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. У Национального банка есть все средства, чтобы курс не отразился на инфляции, считают первые лица Грузии.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 7 августа снова снизился до 2,9321 GEL/$.

Нацбанк перешел в наступление - лари начал укрепляться >>

"У Национального банка есть все средства и механизмы для того, чтобы предпринять принципиальные шаги. Что касается курса, анализ показывает, и еще раз подтвердили шаги, предпринятые Национальным банком на прошлой неделе, что текущие процессы в экономике являются здоровыми. Разумеется, это независимая структура, и она сама должна принимать решения", - сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе отметил, что полностью доверяет Национальному банку страны в этой ситуации.

Хромающий лари
Хромающий лари

"Мы увидели что Национальный банк вмешался, так как его обязанностью является управление инфляционными процессами. Я надеюсь, что и в будущем Национальный банк планирует подобное. Он сможет сделать все, чтобы этот курс не отразился на инфляции. Что касается экономики направлений, то в этом направлении у государства есть позитивные планы и мы обязательно сможем преодолеть эту трудную ситуацию" - сказал Талаквадзе.

Между тем президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Байрахтари считает, что Национальный банк должен уже вмешаться в процесс формирования курса.

"Именно в такое время Национальный банк должен вмешаться. Поэтому правительство и экономисты правильно призывают Национальный банк к действиям. В последнее время все говорят о неадекватном падении курса, единственный кто не видит в этом проблемы - это Национальный банк и его президент", - заявил Байрахтари в эфире Первого канала.

Со своей стороны накануне Национальный банк распространил заявление, в котором указал, что он во время исполнения своих функций независим от политического либо другого влияния, и действует в рамках мандата, определенного Конституцией. Нацбанк также отметил, что в условиях режима инфляционного таргетирования целью Центральных банков является долгосрочная стабильность курса, что является обязательным условием для задачи Нацбанка – стабильности цен и финансовой системы.



Главные темы

Орбита Sputnik