12:12 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1788)
41310

Получение кредита будет возможно в том случае, если есть средства для его выплаты

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии может упростить банковские регуляции по выдаче кредитов, заявил президент банка Коба Гвенетадзе.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования, и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"У нас есть желание упростить регуляции в плане облегчения процесса и убрать лишнюю бюрократию, если она есть, так чтобы был соблюден основной принцип, заложенный в документе: избежать излишней задолженности. Получение кредита будет возможно в том случае, если есть средства для его выплаты", - сказал Гвенетадзе в эфире Первого канала.

При этом он отметил, что после введения регуляций, выросли корпоративные кредиты и кредиты для малого и среднего бизнеса. В частности, рост кредитования без эффекта обменного курса составил 13%, что очень хороший показатель

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего, установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка >>

Главной целью банковских регуляций является содействие долгосрочному экономическому росту страны и обеспечение устойчивости финансовой системы.

Темы:
Экономика Грузии (1788)

Главные темы

Орбита Sputnik