15:49 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9996
  • 100 RUB4.3845
  • USD3.3189
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2553)
34610

Премьер-министр признал, что коронавирус уже отразился, хоть и в незначительной степени, на экономике Грузии, в особенности на такой сфере, как туризм

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы минимизировать влияние коронавируса на экономику страны, заявил премьер-министр Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

Один из вопросов, стоящих в повестке дня заседания, - влияние коронавируса на экономику страны. По словам Гахария, коронавирус немного, но уже повлиял на экономику страны.

Коронавирус и глобализация: главные тезисы обращения президента Грузии >>

"Сегодня мы рассмотрим вопрос уменьшения влияния коронавируса в первую очередь на экономику. Вы знаете, что международные финансовые институты уже довольно серьезно оценивают влияние этого вируса на экономический рост, и уже существуют серьезные прогнозы снижения глобального экономического роста. Определенное, незначительное влияние это уже имело и на грузинскую экономику, и в первую очередь на те отрасли, которые напрямую связаны с туризмом", - заявил Гахария.

По его словам, правительство использует для этого все имеющиеся инструменты, как в монетарном, так и в фискальном плане.

"Несмотря на то, что грузинская экономика за последние годы приобрела перед глобальными вызовами серьезную макроэкономическую устойчивость, мы понимаем, что в этом направлении мы должны действовать довольно осторожно и сделать все, чтобы влияние этого вируса на нашу экономику было минимальным", - подчеркнул Гахария.

Премьер отметил, что уже дал конкретные задания министерству экономики и устойчивого развития. Ведомство в ближайшие дни проведет встречи с представителями сферы туризма и со всеми теми отраслями, которые пересекаются с данным направлением. Министерство экономики, финансов и Национальный банк Грузии сделают все возможное, чтобы минимизировать влияние данного вируса на экономику страны, сказал Гахария.

По состоянию на 5 марта, коронавирус в Грузии выявлен уже у четырех человек: к двум мужчинам, побывавших в Иране, а также к молодой женщине, приехавшей из Италии добавился еще один мужчина, который "привез" коронавирус" из Италии.

Власти Грузии приняли решение перенести учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах страны. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях после того, как в Грузии был зафиксирован третий случай коронавируса.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название COVID-19.

Грузия и коронавирус
© Sputnik
Грузия и коронавирус
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2553)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik