01:10 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2023)
465905

Если еще в феврале экономика Грузии в годовом исчислении росла на 2,2%, то в марте падение ВВП составило 2,7%

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. В Грузии значительно снизились темпы роста экономики – реальный экономический рост в первом квартале 2020 года составил 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

В январе 2020 года рост составил 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале экономика Грузии еще росла и составила 2,2%, а в марте снизилась до - 2,7%.

Рост в марте 2020 года зафиксирован только в сферах строительства, информации и коммуникаций.

Спад зафиксирован в сферах по обеспечению местами размещения и продуктами питания, транспорта и складирования, оптовой и розничной торговли, финансовой и страховой деятельности, подачи электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, а также в деятельности, связанной с недвижимостью.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что выше прогноза, который составлял 4,5%.

Как повлиял коронавирус на экономику

Первый случай заражения COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля. На фоне вспышки коронавируса введено чрезвычайное положение и ограничена экономическая деятельность.

Пандемия ставит перед экономикой  и правительством Грузии совершенно новые задачи, а эксперты пока затрудняются делать конкретные прогнозы, ведь кризисная ситуация еще не завершилась и подсчитывать убытки предстоит в будущем.

По прогнозу Нацбанка, падение экономки Грузии в текущем году составит 4%, что вызвано снижением местного и внешнего спроса.

"По предварительным данным, в марте экспорт товаров сократится на 22%, а доходы от международных путешественников – на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зафиксировано сокращение на 9% и в денежных переводах, сократился и импорт на 13%, что говорит о снижении внутреннего спроса", - считают в Нацбанке.

Неутешительный прогноз

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса.

Транш станет доступным сразу после решения Исполнительного совета, и около 200 миллионов долларов поступят в госбюджет, чтобы помочь органам власти Грузии удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности.

Помимо этого, деньги Грузия получит и от других партнеров.

Темы:
Экономика Грузии (2023)

Главные темы

Орбита Sputnik