Когда Грузия получит транш МВФ: на что пойдут деньги Фонда

© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova / Перейти в фотобанкДоллары США
Доллары США - Sputnik Грузия
Власти Грузии предприняли решительные шаги для сдерживания пандемии COVID-19 и ограничения ее воздействия на экономику, говорится в отчете МВФ

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Увеличение финансирования со стороны Международного валютного фонда поможет удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности Грузии, а также обеспечить финансирование со стороны других доноров и поддержать восстановление экономики, говорится в заявлении МВФ по итогам переговоров миссии Фонда с властями Грузии.

Миссия МВФ во главе с Мерседес Вера Мартин провела переговоры по шестому обзору в рамках программы расширенного финансирования (EFF) в течение 1-13 апреля 2020 года.

Премьер Грузии Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Полтора миллиарда для экономики Грузии: итоги раунда переговоров с донорами

"После продуктивных переговоров грузинские власти и команда МВФ достигли соглашения на уровне персонала о заключении шестого обзора механизма EFF. Команда также порекомендует увеличить поддержку Грузии на 130 процентов от квоты в МВФ (около 375 миллионов долларов США), чтобы помочь финансировать меры в области здравоохранения и макроэкономической стабилизации", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, заседание которого ожидается в начале мая. С финансированием, доступным Грузии после завершения обзора, общие выплаты в рамках соглашения EFF составят 155 процентов от квоты (около 450 миллионов долларов США).

Транш станет доступным сразу после решения Исполнительного совета, и около 200 миллионов долларов поступят в госбюджет, чтобы помочь органам власти Грузии удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых 249,5 миллиона долларов Грузия уже получила. Пятый обзор программы был одобрен в декабре 2019 года.

Ситуация в экономике Грузии

По оценке миссии МВФ, с началом пандемией COVID-19 экономические перспективы Грузии значительно ухудшились.

Безработица и "коммуналка": на что пойдут деньги из бюджета Грузии >>

"Ожидается, что реальный ВВП сократится на 4% в 2020 году, хотя прогнозы подвержены не только обычной неопределенности. Ожидается, что ухудшение торговли, остановка туризма и ослабление денежных переводов увеличат дефицит текущего счета до 11% ВВП в 2020 году", - говорится в отчете МВФ.

В заявлении отмечается, что повышение глобальных рисков, вероятно, сократит приток частных финансовых средств и задержит инвестиции. Срочные потребности платежного баланса, вызванные шоком COVID-19, оцениваются примерно в 1,6 миллиарда долларов в 2020-21 годах и будут финансироваться за счет средств МВФ и другой донорской помощи.

Пустые улицы Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Премьер: пособие для лишившихся работы будет не меньше прожиточного минимума

"Власти предприняли решительные шаги для сдерживания пандемии COVID-19 и ограничения ее экономического воздействия. Благоразумная макроэкономическая политика, наращивание фискальных и валютных резервов в последние годы, хорошо капитализированная финансовая система и значительная финансовая донорская поддержка делают грузинскую экономику подготовленной к преодолению шока", - подчеркивается в заявлении Фонда.

Эксперты ожидают, что дефицит бюджета временно увеличится до 8 процентов ВВП в 2020 году, так как доходы сокращаются, а расходы растут, чтобы сдержать вспышку вируса и компенсировать социально-экономические последствия пандемии.

"Власти мобилизовали финансирование от МВФ и других международных партнеров для финансирования дефицита и создания буферов, которые позволили бы создать дополнительное политическое пространство, если бы снизились риски. После того, как шок закончился, власти взяли на себя обязательства по консолидации бюджета и созданию буферов для налоговых рисков", - говорится в отчете миссии МВФ.

Фонд рекомендует властям Грузии продвигать структурные реформы, что поможет сохранить потенциал роста в среднесрочной перспективе и поможет добиться более быстрого восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Кроме того, по мнению миссии, власти должны внедрить новую систему корпоративной несостоятельности и принять правила индексации базовой государственной пенсии, что поможет повысить реальный доход пенсионеров и сократить бедность по старости.

Грузия - первая страна, которая получит помощь МВФ

"В результате быстрых действий экономической команды Грузия станет одной из первых стран, которая получит увеличенные средства в рамках текущей программы Международного валютного фонда", - заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе во время видеоконференции с миссией МВФ.

Вывеска Закрыто на трех языках для туристов на грузинском ресторане. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий

По его словам, не менее важным является тот факт, что в дополнение к официальной помощи международные и двусторонние финансовые учреждения выделят частному сектору дополнительные 1,5 миллиардов долларов, большая часть которых пойдет в реальный сектор через банки.

"В будущем за счет отдельных проектов финансирование может даже увеличиться. После преодоления угроз, исходящих от вируса, этот ресурс будет стимулировать быстрый рост нашей экономики - согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда, среднегодовой рост экономики в 2021-2025 годах составит более 5%", - сообщил президент Нацбанка.

Он подчеркнул, что у Грузии есть успешный опыт преодоления кризисов.

"Благодаря правильной макроэкономической политике и программам в последние годы экономика преодолела ряд сложных ситуаций (шок 2014–2015 годов, шок лета 2020 года), чтобы страна могла минимизировать потери экономики", - отметил Гвенетадзе.

Глава НГБ считает, что это дает уверенность в том, что нынешние трудности будут преодолены с минимальными потерями, а затем экономика способна быстро восстановиться.

Деньги в карантине: Нацбанк выдает банкам новые банкноты >>

В ответ на текущие проблемы Национальный банк продолжит проводить гибкую денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить постепенный возврат к целевым уровням инфляции, подчеркнул глава регулятора.

Оценки экспертов

По прогнозу грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart на фоне мирового кризиса в Грузии возможны три сценария развития экономики: оптимистический, средний и пессимистический.

При этом все три сценария предполагают падение всех основополагающих для страны статей доходов - иностранных инвестиций, денежных переводов, экспорта и туризма, разница только в сумме, которую может потерять страна.

Размер ущерба для экономики Грузии - три сценария
млрд долларов

Показатель Оптимистический сценарий

Средний

сценарий

Пессимистический сценарий
Иностранный инвестиции 0,1 0,2 0,4
Денежные переводы 0,2 0,2 0,3
Экспорт 0,2 0,7 1,0
Туризм 1,2 2,0 2,8
Всего 1,7 3,1 4,4

По оценке компании, при оптимистическом сценарии развития событий экономика начнет возвращаться в привычный ритм уже в июне, при среднем – с июня по сентябрь будет рост экономики, а после новый кризис из-за повторного распространения вируса, а при пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года.

При этом компания полагает, что наиболее вероятным являются средний сценарий, когда падение экономического роста составит 2,7%, на втором месте - пессимистический сценарий с падением экономики на 6%, и только на последнем месте сейчас оптимистический сценарий при котором экономика вырастет на 2,1%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала