03:44 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1297)
454952

Наиболее сильное падение было зафиксировано в сферах строительства, торговли, перерабатывающей промышленности, транспорта, гостиниц и ресторанов

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В Грузии продолжают снижаться темпы роста экономики – на фоне пандемии коронавируса ВВП в апреле 2020 года снизился 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса >>

Если реальный экономический рост в первом квартале 2020 года еще составил 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в январе-апреле ВВП снизился до 3,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Почему экономика снизилась

Глава Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе объясняет спад в экономике снижением показателей экспорта и импорта, а также оборота предприятий-плательщиков НДС, который в апреле потерял почти 33%, составив 4,2 миллиарда лари.

"Особенно стоит отметить сокращение оборота предприятий-плательщиков НДС в сферах строительства, торговли, перерабатывающей промышленности, транспорта, гостиниц и ресторанов, операций с недвижимостью, а также культуры, развлечений и отдыха", – заявил Тодрадзе на брифинге в пятницу.

По его словам, в апреле экспорт продукции сократился на 28%, а импорт - на 39%, а оборот предприятий-плательщиков НДС почти 33%.

"Существующая в стране ситуация оказала определенное влияние и на показатель регистрации предприятий. В апреле 2020 года было зарегистрировано 307 предприятий, и этот показатель на 93% отстает от аналогичного показателя за прошлый год", - сказал Тодрадзе.

По словам главы Сакстата, тенденция к снижению наблюдается и в строительном секторе, несмотря на текущие инфраструктурные проекты, что связано как со строительством жилых и нежилых зданий, так и с сокращением гражданских и специализированных строительных работ. В то же время импорт строительных материалов сократился на 34%, отметил он.

Существенное влияние ситуация в стране, созданная из-за распространения нового коронавируса, оказала и на сферу туризма, отметил Тодрадзе.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Темы:
Экономика Грузии (1297)


Главные темы

Орбита Sputnik