21:46 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1187
  • 100 RUB4.5355
  • USD3.4363
Экономика
Получить короткую ссылку
79901

После недельной забастовки ткибульским шахтерам удалось договориться с компанией и заручиться обещанием решить все их проблемы

ТБИЛИСИ, 16 июн - Sputnik. Добыча угля на двух шахтах в Ткибули (регион Имерети) имени Миндели и имени Дзидзигури после недели простоя возобновится уже завтра, сообщили Sputnik Грузия в Профсоюзе работников металлургической, горной и химической промышленности.

"Сами виноваты": компания "Сакнахшири" прокомментировала инцидент на шахте Миндели>>

Около одной тысячи шахтеров прекратили работу после инцидента на шахте Миндели 9 июня. Тогда 22 рабочих застряли в подъемнике на несколько часов, им чудом удалось спастись. Рабочие потребовали от работодателя отремонтировать подъемник, а также выплатить им подоходный налог, от уплаты которого правительство освободило компании в рамках антикризисного плана.

Решение вернуться к работе шахтеры приняли сегодня. После забастовки и двухдневных переговоров шахтерам и администрации компании удалось прийти к соглашению.

"Администрация "Сакнахшири" твердо обещала усилить меры безопасности, улучшить условия труда, а переговоры по поводу компенсации за вынужденный простой продолжатся. С 27 августа компания начнет техническое переоснащение, профессиональную переподготовку шахтеров и увеличит зарплаты", - отметили в профсоюзе.

Кроме того после инцидента на шахте компания пригласила ознакомиться с ситуацией службу технического надзора Минэкономики.

Сотрудники технадзора обнаружили 29 существенных и несущественных критических несоответствий на рабочих местах. Компании дали срок исправить все недостатки. Однако, в заключении ничего не сказано о невозможности возобновления рабочего процесса, поэтому компания призвала рабочих вернуться в шахты, а со своей стороны обещала решить все вопросы, связанные с перебоями работы подъемника.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серий трагедий.

Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года – двое, а 16 июля 2018 года – четверо. Причины гибели были разные – обрушение боковых пород, взрыв метана.

После того, как немецкая компания провела оценку рисков, в октябре 2019 года шахты имени Миндели и Дзидзигури возобновили работу уже при новом инвесторе – грузино-украинской компании Coal of Georgia.

Главные темы

Орбита Sputnik