03:04 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (130)
70710

Фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты на дизельное топливо, в сумме смогли сэкономить до 3 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили более 90 тысяч фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

Фермеры получили скидочные карты на приобретение более 25 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить до 3 миллионов лари.

В рамках программы, для поддержки процесса обслуживания фермеров, на автозаправочных станциях действует установленное правило, по которому каждый фермер до 1 июля смог обналичить 20% своих скидочных карточек на топливо в объеме не менее 100 литров. Если объем получаемого топлива менее 100 литров, фермеры смогут полностью получить полагаемое им топливо.

С 1 июля по 1 сентября будет возможно получить дополнительно 20% полагаемого топлива, на этот раз не менее 300 литров. Если полагаемый объем менее 300 литров, фермеры смогут полностью обналичить свои карточки. А с 1 сентября фермеры смогут использовать талоны на любое количество топлива.

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В регионах Грузии продолжается борьба с саранчой >>

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium его стоимость 1,07 лари, при условии покупки более 1,5 тысячи литров.

Всего программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

Дополнительная помощь фермерам

Кроме того, уже более чем 70 тысячам фермеров, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари на 1 гектар на специальных агрокартах начислены агробаллы. Размер начисленной субсидии превышает 14 миллионов лари.

На них фермеры могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

В рамках программы агрострахования выдано более 14 тысяч полисов. К этому времени застраховано до 15 тысяч гектаров земельных участков, а стоимость застрахованного урожая превышает 134 миллиона лари.

В связи с новшеством в программе агрострахования, многолетние культуры можно застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков. Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

Специалисты призывают фермеров Грузии начать борьбу с мраморным клопом >>

В этом году изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года. Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

По последним данным уже выдано 1 317 агрокредитов. Общая сумма кредита превышает 24 миллиона лари, в том числе софинансирование Агентством процента по кредиту превышает 1,9 миллионов лари.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (130)


Главные темы

Орбита Sputnik