18:42 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Экономика
Получить короткую ссылку
177104

Насколько прогнозируемы предстоящие парламентские выборы, может ли бесконтрольное распространение вируса парализовать политический процесс и стать угрозой проведению выборов и когда национальная валюта начнет обесцениваться - главные темы в грузинской прессе

Угрожает ли вирус проведению выборов?

Число заболевших коронавирусом в Грузии растет с каждым днем – специалисты надеются, что система здравоохранения справится с увеличенным числом инфицированных, хотя не исключают, что бесконтрольное распространение вируса может парализовать политический процесс, пишет газета "Резонанси".

Выборы в парламент Грузии: есть ли влияние извне?>>

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что собрания следует максимально запретить, так как последние критические данные связанны, в основном, с так называемым свадебным кластером.

"Если вирус будет бесконтрольно распространяться, это может значительно повлиять и на политические процессы, так как вирус не знает, собрание политическое или нет. Вполне достаточно, чтобы на политическое собрание попал один инфицированный, и сразу же возникнет новый кластер. Если политические встречи не будут защищены, эпидситуация еще более ухудшится", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог считает, что следует ожидать всего и нельзя несерьезно думать, что "с нами ничего не произойдет, и становиться в позу страуса".

"Мы должны думать о том, что есть вероятность, что вирус станет бесконтрольным и будет влиять на все, в том числе и на политические процессы. Нас обнадеживает то, что, как и до сих пор, сложных случаев будет мало и система здравоохранения справится", - сказал Хмаладзе, отметив, что никто не думал, что учеба будет отложена, но она отложилась.

Насколько прогнозируемы предстоящие выборы?

Предстоящие парламентские выборы, с точки зрения результатов, остаются непрогнозируемыми, несмотря на то, что у "Грузинской мечты" и "Национального движения" есть свои так называемые кристаллизованные избиратели, заявил юрист и конституционалист Леван Алапишвили газете "Ахали таоба".

"Наверное, решающими будут последние несколько дней перед выборами, так как даже маленькая искра способна радикально изменить судьбу не только конкретной партии, но и всей страны в целом", - сказал Алапишвили.

На вопрос, могут ли перенести выборы, конституционалист сказал, что от выборов в конечном итоге никто не откажется, так как перенесенная проблема равносильна смерти.

"Это было бы самым тяжелым сценарием развития событий. Я надеюсь, что нам не понадобиться переносить выборы. Тем более, что правящей политической силе на руку низкая электоральная активность. Поэтому, я не думаю, что власть пойдет на это и отложит выборы", - сказал Алапишвили.

Когда нацвалюта Грузии начнет обесцениваться?

Ожидания относительно обменного курса лари перед началом второй волны явно негативные. В финансовой сфере максимально стараются свести шок до минимума, но это будет нелегко, а через какое-то время может стать даже невозможным, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по финансовым рынкам Вахтанг Хомизурашвили считает, что из-за эпидемического процесса воздействие на обменный курс будет меньше.

"Вторая волна означает, что снова могут ввести ограничения, чего я не исключаю. Следовательно, могут остановиться несколько компаний, но и в этом случае лари существенно не обесценится. Сегодня Национальный банк осуществляет интервенции, чтобы не допустить падения обменного курса", - сказал аналитик газете "Резонанси".

Вместе с тем, по его словам, лишняя денежная масса пока в оборот не выходит, потому что кредитование бизнеса приостановлено и практически не происходит.

"Возможно, влияние стагнации будет более заметным. Реально обменный курс может не измениться, но экономика останавливается, часто и так бывает", - отметил Хомизурашвили.

Аналитик полагает, что до конца 2020 года национальную валюту большое падение не ожидает, но в январе-феврале ситуация может измениться.

"Вторая волна как таковая не повлияет на обменный курс в ближайшие три месяца, но потом избежать резкого падения не удастся. На данном этапе, когда экономика практически остановлена, и больше нет спроса, и влияние на обменный курс меньше, для экономики характерны такие парадоксальные моменты", - сказал Хомизурашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"



Главные темы

Орбита Sputnik