21:04 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Президентский дворец в районе Авлабари

Предвыборные страсти в Грузии и "призрак революции"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
202413

"Грузинская мечта" обвиняет оппозицию в подготовке к революции, а оппозиция готовится к победе во втором туре президентских выборов

Власти Грузии предупреждают население о планах бывшей правящей партии "Единое национальное движение" устроить дестабилизацию в стране и, более того, о "революционном сценарии" развития событий, а оппозиция обвиняет власти в попытке запугать население в преддверии второго тура президентских выборов. 

Угрозы и язык ненависти неприемлемы - оценка предвыборной среды в Грузии>>

Второй тур состоится в Грузии не позднее 2 декабря. На этот раз за кресло главы государства поборются кандидат от объединенной оппозиции, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", Саломе Зурабишвили.

Эксперты рассматривают несколько сценариев развития событий, в том числе и возможность провокаций после выборов. Тем более, сами стороны подливают масла в огонь.

Еще до первого тура, 28 октября, министр внутренних дел Георгий Гахария заявил, что министерство в курсе планов оппозиции, и предупредил, что не допустит провокаций.

Первый тур выборов прошел спокойно, но ко второму туру "тень революции" вновь замаячила на политическом горизонте.

Козырь в руках "Мечты"

Незадолго до назначения даты голосования политтехнолог Виталий Шкляров, работающий в предвыборном штабе кандидата в президенты Григола Вашадзе, в своем блоге пообещал революцию перемен после второго тура выборов.

"Есть шанс, что в декабре ситуация в Грузии может радикально измениться. Есть шанс, что произойдет не очередная "революция роз" или смена власти, но мирная и настоящая демократическая "революция" перемен. Революция, где и низы, и верхи уже не могут и не хотят жить по-старому. Революция, в которой не будет проигравших", - написал Шкляров.

"Это вынужденный выбор" - "Альянс патриотов Грузии" определился, за кого голосовать>>

Для председателя парламента Грузии и исполнительного секретаря правящей партии Ираклия Кобахидзе эта фраза политтехнолога стала еще одним подтверждением того, что "Единое национальное движение" после выборов намерено пойти путем революции.

"И Саакашвили говорил о том, что, если власти хотят революцию, они ее получат. Лидеры "Нацвижения" прямо говорят о том, что они планируют революционный сценарий, но мы знаем, что у них был такой сценарий в 2016 году и до этого, но они не дождутся революции и дестабилизации в Грузии", - сказал Кобахидзе.

По словам председателя парламента, у властей есть информация о готовящейся революции в том числе из других источников.

Ситуацию обострило заявление бывших военных против кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. И хотя военные заявили, что не собираются никого поддерживать, власти усмотрели в этом часть плана "Нацдвижения".

"За заявлением военных стоит прямо или не напрямую "Национальное движение". Мне жаль, что не соблюдается элементарный принцип выборов. Недопустимо, чтобы к политике подключались военные или лица в форме. Это рушит систему", - заявил глава парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Уверенность в победе

На обвинения ответил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили. Он подчеркнул, что его партия расcчитывает на победу, а не на революцию.

Бурджанадзе объяснила результаты первого тура выборов тем, что к ней не прислушались>>

"Победители не устраивают революций. Мы сейчас работаем не над тем, выиграет или нет Вашадзе, а над тем, с насколько большой разницей выиграет Григол Вашадзе. Во втором туре мы не рассматриваем вопрос другого результата, кроме победы", - сказал Удумашвили.

И все это, по его словам, произойдет "мирно, спокойно".

Глава избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе призвал власти внимательно прочитать то, что написал политтехнолог Шкляров.

"Как бы ни спекулировали определенные СМИ или наши оппоненты, он (Шкляров - ред.) говорит о демократических процессах. Очень прошу, хорошо прочитайте. Очень прошу, хорошо оцените. Это очень важный месседж. Это наш настрой. Начнется процесс, в котором каждый человек найдет свое место. Объединим и поставим страну на ноги. Это то содержание его заявления", - подчеркнул Вашадзе. 

Нет дыма без огня

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что "Нацдвижение" может готовить революционные сценарии, но лишь в случае возвращения на родину заочно осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также освобождения из заключения бывших высокопоставленных должностных лиц, в том числе экс-министра обороны Бачо Ахалая. 

"Кандидат в президенты Григол Вашадзе не раз заявил, что в случае его избрания он попытается вернуть Саакашвили, освободить Ахалая и других. Их возвращение означает, что "Нацдвижение" путем революции вернется к власти. Революция — это тот шаг, который уже один раз привел к власти. Я не говорю, что планируется насильственная революция с их стороны, но они могут вывести народ на улицу и потребовать смены власти", - сказал Сакварелидзе.

Иванишили попросил о помощи - отзовется ли "старая гвардия">>

Хоть у будущего президента и будут сильно урезаны полномочия, согласно обновленной Конституции, право на помилование у него никто не забирал. 

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Выборы президента, Грузия, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.