16:44 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Акция протеста против нацдвижения на Площади Свободы

"Патриоты" собрали многотысячную акцию за Зурабишвили

© Sputnik / Shota Nozadze
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
28331315

Представители оппозиции требуют, чтобы парламент принял резолюцию о запрете деятельности "Единого национального движения"

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. "Нет нацизму" - многотысячная акция протеста под этим лозунгом прошла на площади Свободы в центре Тбилиси.

Акция была анонсирована на 15:00 по местному времени. Но народ начал собираться гораздо раньше. Перед зданием сакребуло (горсовет) Тбилиси была устроена специальная сцена, где выступали лидеры "Альянса патриотов" и известные общественные деятели, которые выступают против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Акция протеста против нацдвижения на Площади Свободы
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста против "нацдвижения" на Площади Свободы

Главной целью акции был призыв населения к поддержке во втором туре президентских выборов Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не допустить возвращения к власти "Нацдвижения".

Организатором акции является оппозиционная партии "Альянс патриотов Грузии", которая после первого тура выборов выразила поддержку Зурабишвили.

"Коабитация была предательством. Объявление этих криминалов главной оппозиционной силой было предательством. Мы, вместе с вами являемся главной оппозиционной силой. Сегодня мы все защищаем будущее наших детей. Мы не уступим Грузию этим маньякам. Поэтому нет "Национальному движению". Нет возвращению в прошлое. Поддержка Зурабишвили. Поддержка Грузии без насилия", - обратилась к собравшимся лидер "Альянса патриотов Грузии", вице-спикер парламента Грузи Ирма Инашвили.

"Это вынужденный выбор" - "Альянс патриотов Грузии" определился, за кого голосовать >>

Представители оппозиции требуют, чтобы парламент принял резолюцию о запрете деятельности "Единого национального движения". С этой целью в предвыборный период они начали сбор подписей населения.

"Сначала мы выиграем эти выборы, а потом вынесем эту резолюцию (прим. ред. на рассмотрение парламента)", - заявила Инашвили.

Как утверждает один из лидеров "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави, по последним данным резолюцию поддерживает более 97 тысяч человек.

"Если мы не избавимся от этой чумы, страна не сможет идти вперед и развиваться", - заявила на акции Ия Метревели, мать убитого Амирана (Буты) Робакидзе.

Это дело получило широкий резонанс в обществе. Оппозиция причислила убийство Робакидзе к числу дел, фальсифицированных властями Саакашвили.

Многотысячная акция протеста расходилась по двум направления – одно в сторону моста Бараташвили, а основная масса направилась в сторону метро Руставели. Они прошли мимо здания парламента, где параллельно проходила акция протеста по случаю дня рождения 19-летнего жителя Панкисского ущелья (регион Кахети) Темирлана Мачаликашвили.

Акция протеста против нацдвижения на Площади Свободы
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста против "нацдвижения" на Площади Свободы

Пока акция проходила на площади Свободы, полиция усилила меры безопасности, выстроившись в двойной кордон. Стражи порядка не пропускали не одного человека к тому месту, где проходит акция протеста Мачаликашвили.

Выборы и насилие в Грузии - беззаконие не сошло с рук 21 гражданину >>

На данный момент дорога по проспекту Руставели открыта. Однако полиция все еще мобилизовано на месте.

За последнее время акция протеста против возвращения "Нацдвижения" к власти прошли в разных городах Грузии, в том числе в Телави, в Батуми, в Кутаиси и Самтредия, в Гори и в Рустави.

Акция протеста против нацдвижения на Площади Свободы
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста против "нацдвижения" на Площади Свободы

На будущей неделе в Грузии состоится второй тур президентских выборов, в который вышли член "Нацдвижения" Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили, поддерживаемая нынешней правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".



Главные темы

Орбита Sputnik