09:21 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
131512

Почему нынешние президентские выборы в Грузии уникальны, чем известны кандидаты, о чем говорят прогнозы - ответы на эти и другие важные вопросы

Граждане Грузии в среду, 28 ноября, во второй раз пойдут голосовать, чтобы наконец-то выбрать пятого президента страны.

"Обращаюсь ко всем" - премьер Грузии сделал последнее заявление перед выборами>>

Второй тур выборов стал необходим из-за того, что ни один из 25 кандидатов месяц назад не смог набрать необходимые для победы с первого раза более 50% голосов избирателей. Теперь жители страны будут выбирать из двух кандидатов, которые показали почти одинаковые результаты в первом туре.

Почему эти выборы уникальны

Нынешние президентские выборы по праву называют историческими. Во-первых, второй тур президентских выборов проводится впервые, а во-вторых - президента Грузии в последний раз выбирает народ. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента Грузии и представители местной власти.

Чем известны кандидаты

Во второй тур президентских выборов прошли те кандидаты, которые в первом туре набрали наибольшее количество голосов - это Саломе Зурабишвили (38,64) и Григол Вашадзе (37,74%).

Интересные факты о Саломе Зурабишвили>>

Главное, чем запомнились Зурабишвили и Вашадзе, это то, что оба при президентстве Михаила Саакашвили были министрами иностранных дел. Отличие лишь в том, что, покинув правительство, Зурабишвили ушла в оппозицию, а Вашадзе остался верным соратником Саакашвили и членом созданной им партии "Единое национальное движение".

Интересные факты о Григоле Вашадзе>>

Теперь для бывшей правящей партии Зурабишвили - "враг народа", который обвиняет свою страну в начале войны в 2008 году. Некогда соратники не простили ей заявление о том, что власти Саакашвили поддались на провокацию России, что привело к августовской войне 2008 года, и что "мы бомбили наше население" в Цхинвальском регионе (Южная Осетия). Властям не раз приходилось давать разъяснения по этому поводу, настаивая на том, что слова Зурабишвили интерпретировали, и что Грузия не могла начать войну на своей территории. 

Деньги и власть: кто стоит за кандидатами

Саломе Зурабишвили, которая пошла на выборы в качестве независимого кандидата, поддерживает "Грузинская мечта - демократическая Грузия". То есть, партия, в руках которой все ветви власти и, соответственно, весь административный ресурс и которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили. Иванишвили - это человек, который к парламентским выборам 2012 года сумел объединить оппозицию и выиграть их у "Единого национального движения" Михаила Саакашвили.

Поддержать Зурабишвили, правда с оговоркой, что это вынужденный выбор, согласилась оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов Грузии", которая ненавидит Саакашвили и всех его соратников. В минувшее воскресенье она собрала многотысячную акцию в центре Тбилиси, призвав своих сторонников голосовать именно за избранницу "Грузинской мечты".

Электорат "Альянса патриотов Грузии", судя по последним парламентским выборам, составляет 5%.

На помощь Зурабишвили также пришли известные общественные деятели, которые создали движения "Нет нацизму" и "Защити Грузию" и начали агитировать за нее по всей стране.

Вашадзе помогают опять-таки свои - Саакашвили из-за рубежа и партия "Европейская Грузия – движение за свободу", которую в начале 2017 года создали бывшие лидеры "Единого национального движения". Если все те, кто в первом туре, месяц назад, голосовал за кандидата от "Европейской Грузии" Давида Бакрадзе, на этот раз поддержат Вашадзе - это уже будет +11%.

Считанные дни до выборов: избиратели в Грузии на вес золота>>

Еще одной партией, которая после первого тура решила сделать выбор в пользу Вашадзе, стала "Республиканская партия", которая многие годы была в оппозиции к Саакашвили и не так давно входила в состав правящей коалиции "Грузинская мечта".

Неизменной остается поддержка Вашадзе со стороны оппозиционного объединения "Сила в единстве". Оно включает в себя десять партий, в том числе "Единое национальное движение".

Что говорят прогнозы

Социологические исследования за несколько дней до выборов представили два телевидения - оппозиционно настроенный телеканал Rustavi2 и телеканал Imedi, выступающий против "Единого национального движения".

Три грузинских мечты и выборы 2018: мы опять в ожидании перемен>>

Результаты опроса, проведенного по заказу Imedi, указывают на предстоящую победу Зурабишвили. Ее могут поддержать 52% пришедших на выборы избирателей, а Вашадзе – 48%.

Те же цифры, только ровно наоборот, показало исследование, проведенное по заказу Rustavi2: Вашадзе - 52%, Зурабишвили – 48%.

Что выборы изменят в стране

Как только новый президент вступит в свои полномочия, в полной мере заработает обновленная Конституция, и Грузия полностью перейдет на парламентскую модель правления. Так что права и полномочия главы государства будут крайне ограничены.

Последний избранный народом президент Грузии – права и полномочия>>

Президент лишь сохранит за собой право на помилование заключенных, на предоставление гражданства и на применение вето в отношении принятых парламентом законопроектов.

Рупор Грузии за рубежом

Новый президент хоть и не сможет принимать решения государственной важности, роль его не стоит занижать. Во-первых, президент останется главнокомандующим, а во-вторых - заявления, сделанные им с трибун международных организаций и на встречах с лидерами стран, могут напрямую отразиться на отношении к Грузии.

Оба кандидата в президенты - и Зурабишвили, и Вашадзе - делают основной акцент на продолжении прозападной политики Грузии - стремлении страны в Евросоюз и НАТО. 

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Бидзина Иванишвили, Михаил Саакашвили, Выборы президента, Грузия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Григол Вашадзе

Главные темы

Орбита Sputnik