20:31 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Саломе Зурабишвили и ее сторонники радуются первым данным экзитполов после первого тура выборов

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
27717615

Место работы, ощущения после победы и грядущие перемены , Саломе Зурабишвили рассказала о своих планах на посту президента

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что свой первый официальный визит она должна нанести в одну из европейских стран.

По итогам второго тура выборов Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с Бидзиной Иванишвили, набрала почти 60% голосов избирателей. Первой с победой Зурабишвили поздравила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Никого не удивит то, что мой первый визит будет в Европу, в частности, в Брюссель, Берлин, Париж и страны Балтии - страну, женщина-президент которой первой поздравила меня с президентством вчера ночью", - сказала Зурабишвили в эфире телекомпании Imedi.

Она также отметила, что на посту президента постарается максимально сблизить Грузию и ЕС.

Зурабишвили продолжает принимать поздравления от лидеров зарубежных стран. Ее уже поздравили президенты Украины, Франции, Эстонии и Беларуси.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили >>

Следует отметить, что предшественники Зурабишвили Михаил Саакашвили и Георгий Маргвелашвили свои первые визиты осуществили в Москву и Ереван соответственно.

О победе

Зурабишвили также рассказала об эмоциях, которые испытала, узнав о своей победе.

"Я чувствую большую ответственность, так как мне выразили доверие на шесть лет, и за эти шесть лет должны многое произойти, много измениться", - сказала Зурабишвили.

Она считает, что люди проголосовали за нее, так как не хотели возвращаться в прошлое.

"Я в какой-то форме представляю собой новую Грузию. Кроме того, женщина-президент - большое новшество... Люди увидели во время моей кампании, что можно по-другому относиться друг к другу, с большим терпением, с большим уважением. Эта потребность есть в обществе", - отметила Зурабишвили.

Политик выразила благодарность за доверие, которое народ выразил своей активностью и поддержкой.

"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии>>

Где будет резиденция

По словам Зурабишвили, она будет работать во дворце Орбелиани в центре Тбилиси.

"Бараташвили и Орбелиани были моими предками. Дворец Орбелиани приемлем для меня, он более европейского типа, чем то масштабное здание, которое напоминает мне другие вещи", - заявила Зурабишвили.

Но, по ее словам, она не знает, в каком состоянии резиденция.

"Здание простояло пустым шесть лет, и я узнаю, какая там ситуация, и в ближайшие дни поинтересуюсь, когда я смогу там работать", - сказала Зурабишвили.

Место работы не важно, когда ты президент, который будет активно работать в регионах и за рубежом, добавила она.

Резиденция на улице Атонели, обустроенная для президента Грузии, была сдана в эксплуатацию в апреле 2015 года. Однако глава государства Георгий Маргвелашвили предпочел остаться в резиденции, построенной при экс-президенте Михаиле Саакашвили.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Теги:
Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik