19:54 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Луна

"Это выдающийся эксперимент" - грузинский астроном о достижениях Китая на Луне

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
24140

Профессор астрономии Георгий Рамишвили заявил о больших перспективах освоения Луны

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Профессор астрономии из Университета Ильи Георгий Рамишвили назвал выдающимся биологический эксперимент на поверхности Луны, осуществленный китайским аппаратом "Чанъэ-4" впервые в истории человечества.

На Луне посадили хлопчатник, и уже появились первые ростки>>

Китайский зонд совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и сделал первый в истории снимок оттуда 3 января. Что касается эксперимента, то для него были отобраны хлопчатник, рапс, картофель, резуховидка Таля, дрозофилы и дрожжи. В результате на семенах хлопчатника появились ростки.

"Это выдающийся эксперимент. С астрономической точки зрения это очень большое достижение посадить так мягко луноход, который передвигается по обратной стороне Луны и передает очень хорошего качества снимки... Очень интересные эксперименты они проводят с биологической точки зрения – посадили несколько культур и получили первые результаты, которые можно считать сенсацией", - сказал Рамишвили Sputnik Грузия.

По словам грузинского астронома, если эксперимент окажется удачным, можно будет продвинуться дальше - создать большие огороды и продолжить работу.

"Перспективы, конечно, очень большие. Первый шаг - растение посадить. Второй шаг - когда растение окрепнет и площадь посевов станет больше, можно будет думать о том, как создать микроклимат для появления своеобразной атмосферы. Это уже будет величайшим достижением, что никогда не удавалось человечеству", - сказал Рамишвили.

При этом профессор считает, что вырастить какую-либо культуру на Марсе реальнее, чем на Луне.

Над проектом колонизации Марса активно работает американское космическое агентство NASA. К проекту уже подключилась Грузия и предложила разбить на красной планете виноградник.

"Белое вино на красной планете" - грузины разобьют виноградник на Марсе?>>

"Там (на Марсе - ред.) перспектив все-таки больше. Марс очень похож на нашу Землю тем, что наклон оси Марса почти тот же к эклектике, что и у нас. На Марсе четыре сезона, как и у нас. На Марсе есть атмосфера и обнаружили воду, хотя она и соленая. Все это плюсы, которые получены на Марсе в процессе эволюции, а на Луне их пока нет. Так что перспектива что-либо посадить и вырастить на Марсе чуть больше, чем на Луне", - подчеркнул Рамишвили.

По его словам, не в пользу Марса то, что он далеко, а Луна рядом.

Рамишвили также отметил, что китайский аппарат "Чанъэ-4" немного ошибся с местом посадки на спутнике Земли, но это было в допустимых пределах.

"Китайцы уже лидеры, они шагнули сильно вперед. Наверное, Америке и России придется догонять Китай. Тем более, что между Россией и Китаем существует договор о том, чтобы вместе осуществлять определенные проекты, касающиеся и космоса. Наверное, будет больше шансов достичь хороших результатов", - считает Рамишвили.

При этом он назвал очень интересными фотографии, снятые китайским аппаратом "Чанъэ-4".

Россия планирует построить научные станции на Луне>>

"Есть важный момент - на заднем фоне фотографий не видны звезды. Противники спорили с американцами, заявляя, что они не высаживались (на Луне в 1969 году), так как нигде не было видно звезд", - сказал Рамишвили.

Отсутствие звезд на кадрах профессор объяснил тем, что сама поверхность Луны очень яркая, и когда на низкой чувствительности снимают фотографии лунная поверхность получается хорошо, но звезд не видно.

Теги:
Грузия, Георгий Рамишвили, Марс, Луна


Главные темы

Орбита Sputnik