05:52 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275

Туберкулез отступает - в Грузии сократились случаи заболевания

CC0 / Pixabay
Грузия
Получить короткую ссылку
192 0 0

В 1990-е годы в Грузии на 100 тысяч заболевших было 160-170 человек, больных туберкулезом

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Грузии значительно сократились случаи заболевания туберкулезом – на сто тысяч человек приходится 75 заболевших, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на форуме гражданского сектора, работающего в сфере ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

В 1990-х годах, по словам Гамкрелидзе, в Грузии на сто тысяч человек было 160-170 случаев заболевания. Организатором форума, который проходит в Тбилиси, является единый координационный совет, направленный на осуществление мероприятий против ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии. Руководит советом глава Минздрава страны Давид Сергеенко.

"Ежегодно у нас выявляют около 2,5 тысяч новых случаев туберкулеза. У каждого человека есть возможность получить соответствующее лечение", - заявил Гамкрелидзе.

Руководитель Национального центра сообщил и о ситуации с ВИЧ в стране, отметив, что Грузия – страна с низким показателем больных и носителей заболевания.

"Всего в стране зарегистрировано около восьми тысяч случаев, но так называемая "предполагаемая цифра" составляет около десяти тысяч человек", - сообщил Гамкрелидзе, отметив, что три-четыре тысячи заболевших не выявлены.

Антиретровирусное лечение (лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ, с помощью медицинских препаратов, которые не убивают вирус, но замедляют его развитие) проходят около 4,5 тысячи человек, сообщил Гамкрелидзе.

Бакурадзе: для больных туберкулезом строится новая больница в Абастумани >>

Одной из самых болезненных точек в плане распространения туберкулеза в Грузии является регион Аджария. Здесь специалисты ежегодно выявляют около 200 новых случаев заболевания туберкулезом.

Большая часть заболевших имеет лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, то есть у пациентов высокий уровень сопротивления к воздействию медикаментов. С каждым годом лекарственно-устойчивый туберкулез встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения обычной формы туберкулеза, то сегодня он диагностируется практически у каждого второго пациента, впервые обратившегося за помощью к фтизиатру.

В Грузии туберкулезом чаще всего страдают мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и девушки в возрасте от 19 до 25 лет.

Все анализы, в том числе бактериальные, а также рентген в Грузии можно сделать бесплатно. В том случае, если у пациента подтвердится диагноз, ему делают специальный тест на чувствительность к препаратам и абсолютно бесплатно проводят лечение.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания.

С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Причиной туберкулеза являются туберкулезные бактерии. Он передается людям воздушно-капельным путем. Бактерии человека, больного туберкулезом легких, попадают в воздух, когда человек кашляет, разговаривает или чихает. Развитию заболевания содействует потребление табака и алкоголя.

БЦЖ - вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, делается детям в роддоме.



Главные темы

Орбита Sputnik