09:39 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Грузия
Получить короткую ссылку
75903

Давида Кезерашвили, который решил подключиться к общественной жизни Грузии, нет в стране с 2013 года

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, которого с 2013 года нет в Грузии, решил открыть свое телевидение - об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Новый владелец ТВ "Рустави 2" готов уступить долю в 40%>>

После смены власти в Грузии в 2012 году Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по четырем из них Тбилисский горсуд его оправдал. На рассмотрении остается одно дело — о присвоении имущества миллиардера Бадри Патаркацишвили в ноябре 2007 года.

"После последних событий я многое увидел в новом свете, что подтолкнуло меня принять важнейшее решение - включиться в общественную жизнь Грузии", - написал Кезерашвили.

Ситуация в Грузии кардинально изменилась с 20 августа, когда страну охватила волна протестов. Митинг, начавшийся в ответ на появление в парламенте Грузии депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, к концу дня перерос в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ночь на 21 июня пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

На фоне этих событий Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как в последнее время россияне лидировали по числу туристов в стране. Между тем, параллельно продолжающимся в Тбилиси акциям протеста, обесценивается лари.

"Я уже начал переговоры с друзьями в США и Европе, чтобы создать наблюдательный совет с солидным составом, и чтобы тем самым у редакционной независимости телеканала изначально были твердые гарантии", - отметил Кезерашвили.

"Лари укрепится в ближайшие дни" - глава Минфина Грузии>>

По его словам, целью его будущего телеканала будет защита "западного выбора грузинского народа".

"Необходима постоянная активность и защита западного выбора грузинского народа. Именно поэтому, я принял решение вместе с моими друзьями основать новую телевизионную платформу, которая обеспечит эту защиту. Платформа, которая будет поддерживать не какую-то партию, не какую-то группу интересов, не какое-то элитное единство – а все гражданское общество", - написал Кезерашвили.

Он выразил надежду, что вскоре будет укомплектована сильная команда, в которую войдут известные и пользующиеся высоким доверием общества журналисты и новое телевидение сможет выйти в эфир в кратчайшие сроки.

После предъявления Кезерашвили обвинений в Грузии, Интерпол объявил его в розыск, а в 2015 году изъял из списка разыскиваемых лиц.

Теги:
США, Бадри Патаркацишвили, Давид Кезерашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik