00:23 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Ника Гварамия

Экс-гендиректор ТВ "Рустави 2" Гварамия согласился внести за себя залог

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (273)
36411

Медиаменеджер Ника Гварамия заявил, что соратники уговорили его выплатить назначенный судом залог

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Скандально известный экс-гендиректор рейтингового телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия, которому предъявили целый ряд обвинений из-за финансовых проблем телекомпании, написал на своей странице в Facebook, что внесет назначенный судом залог в размере 40 тысяч лари (около 13,5 тысячи долларов). 

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим>>

Гварамия, который в понедельник запускает свой новый канал - "Мтавари архи" ("Главный канал" - ред.), сначала отказался выплачивать залог, но, передумал под давлением своих единомышленников.

"Я сам внесу залог, желающих дать мне в кредит множество. Я заплачу не по своей воле, а по вашей. Потому что я подчиняюсь вашей рациональной позиции, необходимой и правильной для всех. Для всех, кроме меня", - написал Гварамия.

По словам Гварамия, его команда очень волнуется за него.

"Этот вопрос очень волнует и потенциальных инвесторов, они требуют гарантий того, что я буду на месте. Вот и до конца доведенный контракт ждет подписи, ждут эту дату, все наблюдают за тем, что будет. А без инвестора, у нас не будет телеканала", - отметил Гварамия.

Ранее прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога – он может попасть за решетку на время следствия, а его имущество может быть арестовано.

Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" 18 июля, сразу после решения Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. Ранее грузинские суды всех трех инстанций постановили вернуть "Рустави 2" прежнему владельцу - Кибару Халваши.

Халваши сумел доказать в судах, что в 2006 году у него отобрали этот телеканал. Гварамия, в свою очередь, заявил, что Халваши лишь выполнил заказ властей, которые решили прибрать "Рустави 2" к рукам, чтобы заглушить свободу слова в стране.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Гварамия обвиняется по нескольким статьям УК Грузии - в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Что касается "Мтавари архи", Национальная комиссия по коммуникациям Грузии на прошлой неделе предоставила телеканалу авторизацию общего вещателя, то есть право на трансляцию новостных выпусков и политических ток-шоу. "Главный канал" будет вещать на частоте "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия".

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (273)
Теги:
Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik