07:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Молоток судьи

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (581)
29710

На данном этапе двум из трех фигурантов дела о растрате финансов телеканала "Рустави 2" избран залог

ТБИЛИСИ, 7 сен - Sputnik. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 50 тысяч лари (около 17 тысяч долларов) для директора компании "Интер медиа плюс" Зураба Иавшили, проходящего по делу о растрате финансов телекомпании "Рустави 2".

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим>>

В пятницу генеральная прокуратура Грузии предъявила Иашвили обвинения по статьям "коммерческий подкуп" и "изготовление и использование поддельных официальных документов, что повлекло значительный ущерб".

По делу также проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахабер Дамения и бывший генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере с использованием служебного положения, а Гварамия - помимо вышеуказанных трех статей, предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставило ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Прокуратура взялась за контракторов ТВ "Рустави 2">>

Согласно материалам дела, за право на размещение рекламы Иашвили передал Гварамия две квартиры площадью 240 квадратных метров.

В июне 2016 года квартиры были приобретены от имени "Интер медиа плюс". В августе того же года Гварамия и Иашвили оформили фиктивную сделку, согласно которой эта компания якобы получила от Гварамия в долг 510 тысяч лари (около 172 тысяч долларов). А уже в марте 2017 года Гварамия получит от "Интер медиа плюс" квартиры в качестве возврата долга.

Как заявил новый гендиректор "Рустави 2" Паата Салия, телеканал находится в сложнейшем финансовом положении.

"Рустави 2" сменил владельцев в июле, после соответствующих судебных решений. Теперь "Рустави 2" принадлежит бизнесмену Кибару Халваши, которого Гварамия обвинил в выполнении заказа властей с тем, чтобы заглушить свободу слова в стране. А возбужденное против него уголовное дело Гварамия назвал преследованием инакомыслящих, так как под его руководством "Рустави 2" был очень критичным по отношению к властям.   

Апелляционный суд не принял жалобу адвоката Гварамия>>

В следующий понедельник Гварамия намерен запустить новое телевидение - "Главный канал", у которого будет та же редакционная политика.

Власти Грузии категорически отрицают обвинения Гварамия и говорят, что в их интересах иметь свободные СМИ.

Темы:
Преступность в Грузии (581)
Теги:
ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik