03:03 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Грузия
Получить короткую ссылку
53910

Гендиректор "Формулы" Зураб Гумбаридзе утверждает, что прокуратура заинтересовалась им в связи с предстоящим выходом этого нового канала в эфир

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Гендиректор телекомпании "Формула", которая на днях должна быть запущена в эфир, Зураб Гумбаридзе девять часов провел в прокуратуре в рамках дела о растрате денег одного из старейших грузинских телеканалов "Рустави 2".

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?>>

Гумбаридзе является одним из владельцев компании "Интермедиа", которая как и "Интермедия плюс", была контрактором "Рустави 2". Директор обеих компаний Зураб Иашвили обвиняется в "коммерческом подкупе" и "изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло значительный ущерб".

По делу также проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахабер Дамения и бывший генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере с использованием служебного положения, а Гварамия - помимо вышеуказанных трех статей, предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

"То обстоятельство, что сегодня состоялся мой допрос, еще раз подтверждает сомнение, что это, возможно, связано с выходом телекомпании "Формула" в эфир. Что касается вопросов, они касались того же дела, по которому обвинения предъявлены Нике Гварамия, Зурабу Иашвили и Кахе Дамения. С моей стороны были даны исчерпывающе ответы. Соответственно, у следствия больше не должно быть вопросов", - сказал Гумбаридзе журналистам.

Он также отметил, что "Формула" будет функционировать, несмотря ни на что. 5 октября в эфир выйдет информационный выпуск, а с 7 октября появятся новые программы и политические ток-шоу. По его слова, "Формула" – это не один человек, это идея, вокруг которой объединилось много профессионалов.

Долю "Главного канала" купил брат Ники Руруа>>

О деталях допроса Гумбаридзе не стал рассказывать, он подписал документ о не разглашении.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставило ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Согласно материалам дела, за право на размещение рекламы Иашвили передал Гварамия две квартиры площадью 240 квадратных метров.

Эти квартиры в июне 2016 года приобрела "Интер медиа плюс". В августе того же года Гварамия и Иашвили оформили фиктивную сделку, согласно которой эта компания якобы получила от Гварамия в долг 510 тысяч лари (около 170 тысяч долларов). А уже в марте 2017 года Гварамия получит от "Интер медиа плюс" квартиры в качестве возврата долга.

После смены владельцев "Рустави 2" выяснилось, что телеканал находится в сложнейшем финансовом положении.

Бизнесмен Кибар Халваши переоформил на себя и свою компанию "Рустави 2" 18 июля, сразу после того как Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. Халваши в судах всех трех инстанций в Грузии доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Сразу после смены владельцев с поста гендиректора был уволен Ника Гварамия. Он обвинил Халваши в выполнении заказа властей - заглушить свободу слова в стране, и анонсировал создание нового телевидения. Уже 9 сентября в эфир вышел "Главный канал", работать на который, вслед за Гаврамия, перешли многие ведущие журналисты "Рустави 2".

Еще часть соратников Гварамия перешла работать на канал "Формула", который вскоре начнет полноценно вещать.

Что касается самого "Рустави 2", он смог возобновить работу в прежнем режиме лишь 25 сентября, спустя месяц простоя. Как оказалось, многие известные журналисты все же остались на "Рустави 2", но были привлечены и кадры с других каналов.

Доходы грузинских телеканалов от рекламы
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Доходы грузинских телеканалов от рекламы
Теги:
Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Главный канал, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik