14:51 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Генпрокурор: президента Грузии вызовут, если понадобится

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
52311

Генеральный прокурор Грузии ответил на вопросы журналистов по делу о скандальном помиловании осужденных

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе не исключает, что по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в связи со скандальным помилованием осужденных могут допросить президента страны Саломе Зурабишвили.

Цулукиани: если бы была президентом Грузии, явилась бы в прокуратуру>>

В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба, Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

"Если будет необходимо опросить президента, то мы будем действовать в соответствии с законом", - заявил Тадумадзе, отвечая на вопрос журналистов.

На вопрос встанет ли вопрос чей-либо ответственности, Тадумадзе сказал, что в случае установления чьей-то вины, он или она обязательно предстанут перед законом.

"В течение расследования ведется допрос тех, кого необходимо допросить", - добавил Генпрокурор.

В прокуратуру уже были вызваны парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, заместитель главы администрации президента Анги Хуцишвили и другие представители администрации. Никто из них, кроме Габуния, комментариев не делал для СМИ.

Как сказал парламентский секретарь президента, списком осужденных, который получила Зурабишвили для помилования, занимался и Хуцишвили.

После разразившегося скандала Зурабишвили объявила мораторий. По ее словам, она больше никого не помилует, пока не будут разработаны конкретные правила.

Всю ответственность за подписанные ею акты помилования Зурабишвили взяла на себя. Но, когда журналисты спросили, не ходила ли она в следственный орган, президент предпочла ответить вопросом на вопрос: "Почему я должна быть в прокуратуре?

Президент Грузии: "почему я должна быть в прокуратуре?">>

Ранее лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что в случае необходимости прокуратура допросит в том числе и президента.

Помилование является единоличным правом президента Грузии.

Теги:
Шалва Тадумадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik