06:01 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Микрофон телекомпании Рустави 2

Суд арестовал 60% доли грузинского телеканала "Рустави 2"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (273)
46511

О своих правах на 60% доли "Рустави 2" объявили основатели телеканала Джарджи Акимидзе и Давид Двали

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Тбилисский городской суд принял к производству иск основателей скандально известной грузинской телекомпании "Рустави 2" (Rustavi 2) и на время разбирательства арестовал долю в 60%, сообщил журналистам их адвокат Каха Кожоридзе.

Скандально известное ТВ "Рустави 2" начало вещание в обновленном формате>>

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали "Рустави 2" вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых) в 1994 году. Они требуют долю в 60%, которая у них была на момент продажи в 2004 году Паате Карсанидзе. Позже Карсанидзе перепродал канал Кибару Халваши.

Акимидзе и Двали утверждают, что их "насилием и грубым вмешательством властей" вынудили продать "Рустави 2". В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года "Рустави 2" был главной информационной поддержкой лидеров "революции роз" и позже победившего "Единого национального движения", а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

После смены власти Акимидзе и Двали обратились в прокуратуру, которая признала их пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено.

После 2004 года "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. 

В 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал, в случае победы, уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?>>

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. 

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". 

После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

На прошлой неделе адвокат Халваши и гендиректор "Рустави 2" Паата Салия выразил уверенность, что суд не станет рассматривать дело из-за истечения 10-летнего срока давности. А Кожоридзе заявил, что отсчет срок давности прекратился со внесением иска в прокуратуру.

Ранее в суд обратился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и потребовал ареста имущества "Рустави 2", но получил отказ. Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Кроме того, в Тбилисский городской суд обратилась Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили, но получила отказ в рассмотрении иска.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (273)
Теги:
ТВ "Рустави 2", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik