14:29 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
43430

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе выразил сожаление из-за того, что не удалось провести избирательную реформу

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Заседание бюро парламента Грузии открылось с опозданием в четыре часа из-за пикета оппозиционеров - со вступительным словом выступил председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе.

Разгон акции в Тбилиси - задержаны 18 человек>>

МВД не раз предупредило митингующих о том, что блокировать входы в парламент и мешать работе депутатов запрещено законом, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Участников акции вытеснили на проспект Руставели, где они продолжили митинговать. Все дороги вокруг парламента открыты для транспорта, но стычки продолжаются.

В первую очередь Талаквадзе выразил сожаление из-за того, что 14 ноября не удалось принять поправки, предусматривающие переход с мажоритарной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года, как это пообещала правящая партия. Это стало основанием для объединения более 20 оппозиционных партий и начала акций протеста.

Полиция и спецназ расчищают территорию у верхнего входа в парламент Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Полиция и спецназ расчищают территорию у верхнего входа в парламент Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября

"Инициатива, согласно которой пропорциональные выборы должны были быть перенесены с 2024 года на 2020 год, не набрала достаточного количества голосов", - заявил Талаквадзе.

Он подчеркнул, что накануне лично связался с лидерами оппозиционных партий, но не смог убедить их вернуться в рамки закона и вернуть политические процессы с улицы в парламент. 

Талаквадзе принес на заседание бюро цепи, снятые с ворот парламента. Эти ворота оппозиция закрыла на замок накануне вечером, во время масштабной акции протеста. Тогда же было принято решение пикетировать все входы в здание. 

Закрытые на замок ворота здания парламента Грузии 17 ноября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Закрытые на замок ворота здания парламента Грузии 17 ноября 2019

"Я хочу передать им на память и символически вернуть перерезанную цепи и замок, которые отражают их подход к гражданам, государственности и ценностям. Это они, наверно, должны сохранить, чтобы всегда помнить, что они больше никогда не смогут закрыть на замок права граждан, государство, собственность, СМИ и госинституты, в том числе парламент", - заявил Талаквадзе.

Спецназ вытеснил митингующих на проспект Руставели>>

При этом он поблагодарил МВД - руководство и каждого полицейского - за то, что оно сумело с полным соблюдением закона обеспечить нормальные условия для работы парламента и "при минимальном пропорциональном вмешательстве вернуть акцию в рамки закона". 

Смотрите онлайн-трансляцию с места событий>>

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Парламент Грузии, Арчил Талаквадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik