06:11 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Главный офис партии Грузинская мечта

В "Грузинской мечте" заявили о связи митинга оппозиции с задержанием граждан Украины

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
79910

Накануне в результате спецоперации в Тбилиси задержали шесть граждан Украины

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" связывают приезд граждан Украины, задержанных в ходе спецоперации в Тбилиси, с митингом оппозиции на проспекте Руставели, сообщает телеканал Imedi.

Накануне в центре Тбилиси прошла акция против избрания Саломе Зурабишвили на пост президента Грузии. В митинге участвовали сторонники бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В этот же день были задержаны шестеро граждан Украины и один гражданин Грузии. В гостиницах, где они проживали, обнаружили боеприпасы.

"У нас своя повестка" - власти Грузии ответили на требования оппозиции >>

"Факт, что те, кто пойман, не являются приезжими туристами. Это специально подготовленные боевики с соответствующим оружием и припасами. На эту тему министерства внутренних дел и обороны должны сделать соответствующее заявление. Я думаю, что их приезд связан с митингами, которые анонсирует Саакашвили и эти так называемые "лидеры", которые собрались на Руставели", - заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

Задержание граждан Украины также прокомментировала и член политсовета "Грузинской мечты", депутат парламента Эка Беселия, которая считает необходимым установить истинную причину их приезда в Грузию.

Более того, украинский журналист Андрей Дзидзя на своей странице в соцсети Facebook распространил информацию, что среди украинцев был народный депутат Украины Семен Семенченко, однако ему удалось избежать задержания благодаря дипломатическому паспорту.

По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, в прошлом Семенченко находился в близких отношениях с Саакашвили и сейчас он мог приехать в Грузию по просьбе своего соратника для дестабилизации ситуации в стране.

"Семенченко, как бывший руководитель батальона "Донбасс", находился в теплых отношениях с Михаилом Саакашвили. Есть информация, что в прошлом году он пытался организовать акцию в поддержку Саакашвили на Майдане", - сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии >>

Эксперт также заявляет, что соратники Семенченко утверждают, что он приехал в Грузию отдыхать к своим друзьям или родственникам. Однако, ввиду сложной ситуации на Украине в данный момент, военный и политический деятель вряд ли покинул бы свою страну без веской причины.

Между тем, как передает телеканал Rustavi2 со ссылкой на Семенченко, нардеп приехал в Грузию в качестве наблюдателя на президентских выборах и остался в стране, куда также прибыла его супруга, чтобы отдохнуть.

Адвокат задержанных заявляет, что его подзащитные невиновны.

"Задержанные готовы доказать свою невиновность, будь то в суде, во время предварительного следствия или на любом этапе (расследования – ред.). Они не сомневаются в своей правоте, однако указанные позиции будут согласованы, когда нам передадут материалы дела. Это должно произойти сегодня", - сказал адвокат Георгий Ростомашвили в интервью Rustavi2.

Спецоперация проводилась в воскресенье в столичных гостиницах "Гуру" и "Альянс". При обыске номеров изъяты пистолеты "Макаров" и "Берета", автоматическое самодельное огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

Следствие ведется по статье "противоправное изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольных охотничьих ружей), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств" Уголовного кодекса Грузии.



Главные темы

Орбита Sputnik