21:56 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Тбилисский суд взял под стражу граждан Украины

Задержанным в день акции протеста в Тбилиси украинцам предъявили обвинение

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (742)
38710

Шестерым гражданам Украины и одному гражданину Грузии, задержанным в Тбилиси на прошлой неделе, официально предъявили обвинение

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Задержанным в Тбилиси бойцам украинского военизированного подразделения "Донбасс" официально предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, сообщает телекомпания Imedi.

В "Грузинской мечте" заявили о связи митинга оппозиции с задержанием граждан Украины>>

Задержанным предъявили обвинение по статье "незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатого вещества или взрывного устройства группой лиц", что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 11 лет.

"Ни один из наших подзащитных не признает вину, так как указанные доказательства подбросили", - сказал адвокат Виталий Мирзоян.

По его словам, задержанные не стали подписывать обвинительное заключение, они лишь написали "Слава Украине".

Среди задержанных граждане Украины Роланд Мелия, Олександр Новиков, Дмитрий Курагин, Юрий Коростелов, Игорь Орленко, Сергей Кладко и гражданин Грузии Лука Чхетия. Спецоперация прошла в двух тбилисских гостиницах. При обыске номеров подозреваемых, стражи порядка обнаружили и изъяли пистолеты системы "Макаров" и Beretta, автоматическое самодельное огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

Для чего члены подразделения "Донбасс" приехали в Грузию, пока не известно. Представители правящей партии Грузии не исключают, что это было связано с акцией протеста соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Их задержали в день акции, в минувшее воскресенье.

Спецоперация в Тбилиси: у граждан Украины обнаружили оружие>>

"Исходя из сенситивности политических процессов, которые исходят из выборов, конечно же, подобные подозрения (о связи задержанных с митингом в Тбилиси – ред.) есть, исходя из их же заявлений, которые они сделали, в том числе во время допросов. Я хочу вам сказать, что это только подозрения. Следствие ведется для установления мотива. Как факт - у нас изъято огнестрельное оружие, которое было у группы людей, прибывших в Грузию 27 ноября", - сказал Гахария журналистам.

На момент задержания вместе с подозреваемыми находился депутат Верховной Рады Украины, основатель "Донбасса" Семен Семенченко. Депутата не стали задерживать, у него был дипломатический паспорт и, соответственно, иммунитет.

"Информация о том, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дал мне задание привезти в Тбилиси бойцовских парней, является ложью и целенаправленной провокацией. Тут оппозиция хочет спокойствия. И мы, украинцы, хотим тут спокойствия. Мы являемся друзьями. Да, грузины воюют на Украине, однако та информация, что я должен был привезти сюда бойцов, является ложью. Да, осенью, в ноябре я встретился с Саакашвили, однако мы говорили на другую тему", - цитирует Семенченко Первый канал.

Тбилисский городской суд во вторник обсудит вопрос о мере пресечения для обвиняемых.

Темы:
Криминал в Грузии (742)
Теги:
Михаил Саакашвили, Украина, Тбилиси, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.