20:49 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Происшествия
Получить короткую ссылку
Грузия против коррупции (22)
38610

Недонесение о преступлении может стоить сотрудникам мэрии Зугдиди нескольких лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Сотрудники Службы госбезопасности Грузии (СГБ) задержали еще двух человек по делу о коррупции в мэрии города Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети), говорится в сообщении на сайте СГБ.

Экс-мэра Зугдиди Лашу Гогия и его заместителя Гию Гулордава задержали 1 ноября по обвинению во взяточничестве. Через три дня Тбилисский городской суд отправил их в заключение на время следствия.

Экс-мэр Зугдиди и его заместитель будут ждать решения суда за решеткой>>

По данным СГБ, один из задержанных является главой службы экономической политики и управления сервисами мэрии Зугдиди Тенгиз Кобалия, а второй - некий Хута Б.

Следствие утверждает, что Кобалия узнал о том, что экс-мэр Зугдиди и его заместитель получили взятку, однако не сообщил об этом представителям органов правопорядка, а Хута Б. на допросе предоставил следствию лживую информацию, чтобы не уличить чиновников в преступлении.

Против них уголовное дело возбуждено по статьям "недонесение о преступлении" и "ложная информация, ложные показания", что карается лишением свободы сроком от 3 до 7 лет.

Факт коррупции

Согласно материалам, в первой половине года Гогия и Гулордава получили взятку в размере 21,5 тысячи долларов от гражданина. Взамен чиновники должны были вынести на аукцион для аренды сад Гулуа и территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Зугдиди.

Задержанным предъявлено обвинение по статье "получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", что карается лишением свободы на срок от 11 до 15 лет.

Гогия был избран на пост мэра Зугдидского района в октябре 2017 году. Он баллотировался от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Спустя почти год, 12 сентября, он объявил о том, что уходит в отставку.

На следующий день в СМИ появилась скандальная аудиозапись разговора Гогия с бизнесменом Зурабом Квирквия. Из этой записи следует, что взятку чиновникам дал Квирквия.

Темы:
Грузия против коррупции (22)
Теги:
Зугдиди

Главные темы

Орбита Sputnik