00:56 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Здание, где произошел взрыв

Взрыв в жилом доме в Тбилиси: виновата ли строительная компания?

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Происшествия
Получить короткую ссылку
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
1132 0 0

Компания L Group обвиняет во взрыве в новостройке в районе Диди Дигоми "Казтрансгаз – Тбилиси"

ТБИЛИСИ, 17 янв – Sputnik. Нормы безопасности при строительстве дома на окраине Тбилиси, в котором накануне произошел мощный взрыв, были соблюдены, а за газоснабжение отвечала газораспределительная компания "Казтрансгаз – Тбилиси", заявил адвокат строительной компании L Group и ее владельца Ираклия Чантурия Лексо Кобаидзе в эфире Первого канала.

Ночная трагедия: кто построил дом в Тбилиси и почему прогремел взрыв>>

Мощный взрыв прогремел на шестом этаже новостройки на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани в среду вечером. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок, а восьмерых доставили в больницы. Всех их, кроме одного ребенка, который ночью перенес сложную операцию, уже выписали. Между тем, утром в больницу обратилась беременная женщина. 

По предварительным данным, причиной взрыва была утечка газа. 

Строительство этого дома площадью 1,3 тысячи квадратных метров было завершено в 2017 году. Продажи квартир начались в начале 2017 года и завершились летом того же года.

"С большой вероятностью "Казтрансгаз" пытается выставить виновными таких людей, как строители. Видимо, они не собираются брать на себя ответственность", - сказал Кобаидзе.

В четверг вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе сказал, что дом не был еще сдан в эксплуатацию. 

"На сегодняшний день 90% зданий в Грузии, а тем более в Тбилиси, не сданы в эксплуатацию. Нормы безопасности были соблюдены... По-моему, нести ответственность за это (взрыв - ред.) должна эта компания ("Казтрансгаз" - ред.)", - отметил Кобаидзе.

Сколько человек погибли в Тбилиси от утечки газа? Обнародованы данные за последние годы>>

О том, что здание было безопасно, а за газоснабжение отвечала компания "Казтрансгаз", заявил другой вице-мэр Тбилиси Торнике Рижвадзе.

"Это - ответственность энергокомпании, эти полномочия делегированы ей. Я не хочу заранее говорить об ответственности, но понятно, что то, что было сделано - неправильно. Мы имеем дело с преступлением. Трагедия случилась из-за серьезной халатности", - сказал Рижвадзе.

Он подчеркнул, что именно газораспределительная компания должна реагировать на установку населением кустарных газовых приборов и принимать меры.

В жилых домах Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, население отапливается разными электро- и газовыми приборами. Зачастую эти приборы бывают некачественными, так как малоимущее население не может себе позволить большие расходы. 

Энергоомбудсмен: взрыв в жилом доме в Тбилиси мог произойти из-за халатности>>

Как рассказали еще накануне местные жители, на протяжении всего дня они ощущали запах газа, однако прибывшие на место сотрудники столичной газораспределительной компании "Казтрансгаз - Тбилиси" не обнаружили никаких неполадок. Взрыв произошел через несколько часов после завершения проверки.

МВД уже возбудило уголовное дело, в рамках которого на допрос минувшей ночью вызвали сотрудников "Казтрансгаз". А в четверг полиция допросила сотрудников строительной компании L Group и ее руководителя.

Следствие ведется по статье "нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов, электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей". Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Темы:
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
Теги:
Взрыв, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik