05:43 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Камера в тюрьме. Архивное фото

Британский преступник выбрал грузинскую тюрьму: стала известна причина

© photo: AFP 2019 / Mike LEYRAL
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
530 0 0

Заочно осужденный в Великобритании за непредумышленное убийство Джек Шеферд решил не спешить с экстрадицией из Грузии

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд удовлетворил отказ гражданина Великобритании Джека Шеферда, осужденного на родине за убийство 24-летней соотечественницы Шарлотты Браун, от экстрадиции на родину в упрощенном порядке, сообщили ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Грузии.

Преступника из Англии взяли в Грузии под стражу>>

За тем, чтобы узнать позицию Шеферда, прокуроры обратились в суд с ходатайством. С соответствующей просьбой к грузинской стороне обратилась Великобритания.

"Человек ответил категорическим отказом. Суд, исходя из позиции его адвокатов, убедился, что он прошел полную консультацию со своими адвокатами и этот отказ является добровольным", - сказал судья Георгий Кератишвили.

Шеферд находится в Грузии с марта 2018 года. Он покинул Великобританию до объявления судебного приговора, когда находился на свободе под залог. Свое решение он объяснил тем, что опасается мести отца Шарлотты Браун, которая, по его словам, погибла в результате несчастного случая.

В июле 2018 года британский суд признал Шеферда виновным в непредумышленном убийстве Браун из-за грубой неосторожности и заочно приговорил к шести годам тюрьмы.

Грузинской полиции Шеферд сдался сам - он явился в полицейское управление с сопровождении местных адвокатов 23 января текущего года, спустя 11 дней после того, как Великобритания объявила его в розыск.

О том, что теперь ждет Шеферда, рассказала Генеральная прокуратура Грузии.

"После того, как Дж. Шеферд на судебном процессе отказался от экстрадиции с использованием упрощенной процедуры, в дальнейшем его передача британской стороне будет вестись стандартными процедурами", - сказано в сообщении прокуратуры.

В течение 40 дней после получения и изучения экстрадиционных материалов Генеральная прокуратура Грузии "в разумные сроки" обратится с ходатайством в суд по вопросу допустимости экстрадиции Шеферда в запрашиваемое государство, то есть в Великобританию.

Разыскиваемый Англией Джек Шеферд рассказал, как он оказался в Грузии>>

Решение этого суда об экстрадиции может быть обжаловано в Верховном суде. Далее в известность нужно будет поставить министра юстиции Грузии Тею Цулукиани, которая и примет окончательное решение об экстрадиции.

Отказ от экстрадиции по упрощенным процедурам адвокаты Шеферда объяснят тем, что ему в Великобритании может угрожать опасность.

Что касается деталей дела, по данным британского телеканала BBC, инцидент произошел 8 декабря 2015 года, когда Шеферд пригласил Браун на свидание. Сначала они сходили в ресторан, а позже решили прогуляться вдоль реки Темза. Шеферд пригласил молодую женщину прокатиться на скоростном катере, который, как он сообщил ей, был его собственностью. Во время прогулки возле моста Уондсворд Шеферда и Браун выбросило из катера.

Шеферд сумел выбраться на берег, а 24-летнюю девушку позже нашли мертвой в воде. Как установила экспертиза, Браун скончалась из-за долгого нахождения в холодной воде.

В Грузию Шеферд прибыл через Турцию. Жил он в престижном окраинном районе столицы Багеби и вел активный образ жизни - ходил на разные мероприятия и в ночные клубы.

Решение покинуть Великобританию Шеферд обосновал тем, что боялся мести отца Шарлоты, который, по его словам, работает в пенитенциарной системе.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Тбилисский городской суд, Великобритания, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik