16:09 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Акция на месте гибели рабочих, которые трагически лишились жизни в ходе строительных работ

В Тбилиси продолжится акция протеста из-за гибели рабочих на стройке

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
56710

Организаторами акции протеста стали несколько общественных организаций и профсоюзов, в том числе "Белый шум", "Сеть солидарности" и "Центр мониторинга

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Полиция освободила всех шестерых задержанных накануне на акции протеста, организованной из-за гибели людей на стройке в Тбилиси, сообщает Первый канал.

Кто виноват в трагедии на стройке в Тбилиси?>>

В воскресенье, когда на фундаменте бывшего здания лечкомбината на проспекте Чавчавадзе велись укрепительные работы, произошел обвал земляной массы. В результате двое рабочих - 25 и 40 лет - оказались заживо погребенными.

На второй день несколько общественных организаций и профсоюзов, в том числе "Белый шум", "Сеть солидарности" и "Центр мониторинга и обучения правам человека", организовали шумную акцию протеста. Они требовали обеспечения безопасных условий труда для рабочих. Лозунгом акции было "Время бороться, чтобы больше не горевать".

"В этой стране у всех есть право выражать свое мнение. Мы это продолжим, даже если для этого нам потребуется пройти все те процедуры, которые мы прошли, и даже больше", - заявил конституционалист Вахушти Менабде после того, как покинул полицейский участок.

Митингующие изначально собрались у здания правительства, а оттуда шествием по проспекту Руставели отправились к проспекту Чавчавадзе, то есть к месту трагедии. Участники акции держали в руках плакаты с надписями "Нет диктатуре бизнеса", "Жизнь трудящихся в опасности", "Воскресенье - выходной, а не день смерти".

Полиция произвела задержания именно на проспекте Чавчавадзе. Митингующих взяли под стражу за оказание сопротивления стражам порядка. Теперь все они на свободе, но окончательно решение должен принять суд. Когда состоится судебное заседание, СМИ пока не известно.

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии, за 7,3 миллиона долларов. Здание лечкомбината было построено в 1930-е годы, оно прекратило работу в начале 2000-х годов. Сейчас на месте планируется построить медучреждение.

Заявление в связи с трагедией распространила компания "Трансмшени", которая занимается строительными работами на территории бывшего лечкомбината.

В "Трансмшени" отметили, что из-за специфических работ на указанном участке они наняли компанию-подконтрактора "Хинидж Сервис 2", которая в свою очередь и должна была обеспечить нормы безопасности.

Трагедия в центре Тбилиси: два человека оказались заживо погребенными>>

Погибшие рабочие были сотрудниками именно этой компании.

Между тем, полиция уже опросила руководство компании "Хинидж Сервис 2", которое выразило готовность сотрудничать со следствием.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Это не первый трагический случай на той или иной стройке в Грузии за последнее время. В конце марта рабочего погиб в результате удара током при строительстве канатной дороги в городе Чиатура, а в середине февраля рабочий упал в шахту лифта строящегося в Тбилиси многоквартирного дома и скончался на месте.

В Грузии с 1 августа заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik