13:13 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Малхаз Мачаликашвили

Малхаз Мачаликашвили подозревается по делу об организации теракта

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (492)
124321

Малхаза Мачаликашвили подозревают в намерении убийства бывшего замначальника Службы Госбезопасности Грузии

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Служба Госбезопасности Грузии подозревает Малхаза Мачаликашвили, отца убитого в результате спецоперации жителя Панкисского ущелья Темирлана, в "умысле организовать террористический акт", говорится в заявлении на сайте СГБ.

"Пусть забирают меня силой" - Мачаликашвили отказался идти в СГБ Грузии>>

Расследование началось после того, как 31 мая 2018 Мачаликашвили на одной из акций протеста заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам. 

"Согласно доказательствам, полученным в результате тайных следственных мероприятий, проведенных на территории у парламента Грузии, стало известно, что у Малхаза Мачаликашвили был умысел совершить террористический акт... Хотим сообщить обществу, что это тяжкое преступление удалось пресечь благодаря усилиям Службы государственной безопасности", - сказано в заявлении. 

По данным СГБ, планировалось устранение бывшего первого заместителя главы ведомства.

"Согласно преступному умыслу, совершение террористического акта планировалось в селе Земо Мачхаани района Дедоплискаро (регион Кахети), на могиле отца бывшего первого заместителя начальника Службы государственной безопасности Иосеба Гогашвили, когда туда пришли бы Иосеб Гогашвили и сопровождающие его лица", - говорится в заявлении.

Для того чтобы подготовиться к выполнению замысла, 23 марта 2019 года Малхаз Мачаликашвили поручил своему племяннику Морису Мачаликашвили бросить все дела и начать собрать информацию о Гогашвили, в том числе съездить в село Земо Мачхаани, сказано в заявлении. 

"Морис Мачаликашвили должен был установить адрес, по которому живет Иосеб Гогашвили, маршруты его передвижения, а также поехать в село Земо Мачхаани на кладбище, чтобы установили местонахождение могилы отца Иосеба Гогашвили и снять фотографии, а на основе полученной информации Малхаз Мачаликашвили запланировал бы свои действия", - говорится в заявлении.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

В связи с этим, по данным СГБ, были приняты мероприятия для обеспечения безопасности Гогашвили и членов его семьи.

В подтверждение этому СГБ Грузии обнародовало аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых похож на голос Мачаликашвили. Аудиозапись сопровождается субтитрами. 

В настоящее время на допросе в Службе Госбезопасности находится племянник Морис Мачаликашвили.

Что касается Малхаза Мачаликашвили, он отказался идти в СГБ, так что в отношении него будут приняты "предусмотренные законодательством меры".

Следствие ведется по статьям "подготовка террористического акта" и "противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства". В случае подтверждения вины Мачаликашвили будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы. 

Мачаликашвили уже год проводит акцию протеста перед парламентом Грузии и требует наказания виновных в смерти своего сына - Темирлана Мачаликашвили. Расследование обстоятельств случившегося продолжается по сей день.

 "Нехорошая квартира", или Как в Тбилиси ловили террористов>>

Темирлан Мачаликашвили, которого подозревали в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву, смертельно ранили в ходе антитеррористической операции в селе Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети) в декабре 2017 года.

Темы:
Преступность в Грузии (492)
Теги:
СГБ, Малхаз Мачаликашвили, Грузия, Панкисское ущелье


Главные темы

Орбита Sputnik