10:18 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1002)
47230

Подозреваемый в подготовке теракта житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили пока отказывается идти на дорос в СГБ

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии поблагодарил Службу государственной безопасности за предотвращение теракта против бывшего первого заместителя главы СГБ Иосеба Гогашвили.

Мачаликашвили в шаге от задержания - реакция в Грузии на дело о подготовке теракта>>

Расследование началось после того, как 31 мая 2018 житель Панкисского ущелья, кистинец Малхаз Мачаликашвили на акций протеста в Тбилиси заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам.

Во вторник Служба Госбезопасности сообщила о предотвращении теракта и о том, что его планировал Малхаз Мачаликашвили - отец Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате антитеррористической операции в селе Дуиси Панкисского ущелья. Была распространена аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых очень похож на голос Малхаза. При этом обвинения Малхазу так и не предъявили, его лишь в очередной раз вызвали на допрос в СГБ.

"Хочу ответить вам, как рядовой гражданин: я увидел, что СГБ смогла предотвратить тяжкое преступление, и хочу ее поблагодарить за это", - сказал Бахтадзе журналистам.

На допрос Малхаз Мачаликашвили так и не пошел, сначала объяснив это тем, что он верующий человек, а сейчас Рамадан, потом тем, что его адвокат занята, а без нее он никуда идти не собирается. При этом распространенную аудиозапись Мачаликашвили назвал подделкой и вновь потребовал должного расследования убийства сына.

"Я бы пошел на допрос в СГБ, если бы знал, что меня обвиняют в подготовке теракта", - сказал Мачаликашвили журналистам.

Позже его адвокат Мариам Кублашвили сказала, что Мачаликашвили пойдет на допрос в четверг.

Между тем, комментарий уже сделал Иосеб Гогашвили.

"Хочу подчеркнуть, что те, кто должен был заметить преступный план, заметили его, и за это спасибо СГБ. Они наблюдали за этими людьми, так как они представляли угрозу после того заявления, которое было сделано публично... Мне сказали, что были усилены меры безопасности и, безусловно, я был внимателен и делал все, чтобы защитить семью, в чем мне помогало государство", - сказал Гогашвили в интервью Первому каналу.

"Пусть забирают меня силой" - Мачаликашвили отказался идти в СГБ Грузии>>

Следствие ведется по двум статьям УК Грузии "подготовка террористического акта" и "противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства". За это преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

В Панкисском ущелье Грузии живут кистинцы - выходцы из Чечни, которые несколько веков назад перебрались в Грузию.

Темы:
Преступность в Грузии (1002)
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, СГБ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik