09:07 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (997)
89911

СГБ раскрыла детали дела о подготовке теракта в Грузии, но обвинения жителю Панкисского ущелья Малхазу Мачаликашвили не предъявляла

Главный вопрос, который возник у политиков после того, как Служба Госбезопасности Грузии сообщила о пресечении теракта и подозрениях в адрес жителя Панкисского ущелья Малхаза Мачаликашвили, насколько достоверной является главная улика в деле - аудиозапись разговора.

Малхаз Мачаликашвили подозревается по делу об организации теракта>>

Расследование началось после того, как 31 мая 2018 Мачаликашвили на акций протеста в Тбилиси заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам.

Мачаликашвили уже год проводит акцию протеста перед парламентом Грузии и требует наказания виновных в смерти своего сына - Темирлана Мачаликашвили, в результате антитеррористической операции в декабре 2017 года. Расследование обстоятельств случившегося продолжается по сей день. Темирлан был одним из подозреваемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву.

Акция сторонников Саралидзе и Мачаликашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция сторонников Саралидзе и Мачаликашвили

Что касается нового расследования, СГБ утверждает, что Малхаз Мачаликашвили планировал убийство бывшего первого заместителя главы СГБ Иосеба (Сосо) Гогашвили. По данным следствия, 23 марта 2019 года Малхаз поручил своему племяннику Морису (Хусейну) Мачаликашвили собрать информацию о Гогашвили и выяснить, где непосредственно в селе Земо Мачхаани (регион Кахети) находится могила его отца, чтобы именно там совершить теракт.

В подтверждение этому СГБ Грузии обнародовало аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых очень похож на голос Мачаликашвили. По данным следствия, это разговор между Малхазом и Морисом Мачаликашвили. Судя по субтитрам, мужчина голосом Мачаликашвили говорит, что хочет уничтожить Гогашвили и последовать за своим сыном.

"Терроризм представляет собой вызов для всего цивилизованного общества. Соответственно, мы все должны осудить подобные действия, и общество должно объединиться против преступлений подобного типа. Главное, что действия государства оказались на высоте. Государственные органы сработали очень хорошо и удалось избежать совершения тяжкого преступления", - сказал глава юридического комитета парламента, член правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Анри Оханашвили в эфире Первого канала.

О том, планируется ли задержание Мачаликашвили, которому пока не предъявляли обвинение, депутат не стал говорить.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

Известно лишь то, что следствие ведется по двум статьям УК Грузии "подготовка террористического акта" и "противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства". За это преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

"Это прерогатива конкретного органа, как действовать при осуществлении следственных действий. Все мы видели запись, в которой речь идет о конкретных вопросах. Запись подлежит юридической перепроверке, и будет поставлен вопрос ее аутентичности, что будет подключено к делу", - отметил Оханашвили.

Солидарен с представителем власти в этом вопросе один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", депутат Гига Бокерия.

"В целом фон очень тяжелый, поэтому я скажу так: если запись аутентична, это очень тяжелая картина, и власти должны предпринять конкретные шаги", - сказал Бокерия.

А вот депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Тинатин Бокучава подчеркнула, что подозрения в адрес Мачаликашвили не перекроют тему убийства его сына.

"Насилие любого типа категорически неприемлемо, но публикация Службой Госбезопасности этих аудиозаписей не является противовесом того, что прокуратура не расследует дело об убийстве Темирлана Мачаликашвили", - сказала Бокучава.

Депутат от еще одной парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили не сомневается в профессионализме работников СГБ.

Террористы все реже используют Грузию для транзита - отчет Службы госбезопасности>>

"Если подтвердится аутентичность записей, опубликованных сегодня, - а Служба государственной безопасности не распространила бы заявление, если бы это было под вопросом, - то мы имеем дело с тяжким преступлением. Это не было неожиданностью, так как речь была о многих фактах, которые проясняли и подтверждали деятельность террористических групп в Грузии. Я думаю, Мачаликашвили должен быть задержан, и он должен мирно свернуть палатку у парламента", - сказала Инашвили.

Палатки участников акции в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Палатки участников акции в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили

Вторая сторона

Сам Малхаз Мачаликашвили назвал аудиозапись фабрикацией.

"У меня нет представления, где похоронен отец Гогашвили, и кто он. Это первое. А второе - все то время, что я тут стою, я пытаюсь в рамках закона наказать тех, кто виновен перед Темирланом, кто принимал участие в убийстве Темирлана. Зачем мне Мачхаани? Если бы у меня и было такое желание, если у меня есть такое желание, то Гогашвили живет в Тбилиси. Между нами такого разговора не было. Это какая-то фабрикация, это какой-то монтаж. Меня не за что задерживать", - сказал Мачаликашвили журналистам.

Семья застреленного в Панкиси Темирлана Мачаликашвили проиграла суд>>

Вскоре после заявления СГБ, во вторник, он покинул территорию перед парламентом, заявив, что идет помолиться. Вернулся он на проспект Руставели поздно вечером, но уже в сопровождении своего адвоката. В Службу Госбезопасности он так и не пошел, хоть его и вызывали. Днем ранее, Мачаликашвили заявил, что его смогут забрать туда только силой.

"Малхазу Мачаликашвили может стать плохо. Исходя из поста и религиозных взглядов, он не может принимать медикаменты. Мы согласовали с СГБ , что если будет неотложная необходимость в приходе Мачаликашвили в следственный орган, он сможет прийти хотя бы на час", - сказала его адвокат Мариам Кублашвили.

Мачаликашвили является кистинцем и исповедует ислам. Кистинцы - это выходцы из Чечни, которые несколько веков назад перебрались в Грузию и компактно живут в Панкисском ущелье (регион Кахети), на границе с Россией. 

Между тем, во вторник в СГБ уже был Морис Мачаликашвили. После допроса его отпустили.

"Для принятия итогового решения по делу ведется оценка полученных доказательств", - сказала прокурор по делу Майя Сигаладзе.

Темы:
Преступность в Грузии (997)
Теги:
Грузия, СГБ, Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили


Главные темы

Орбита Sputnik