05:50 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Акция протеста у здания парламента Грузии. Полиция разгоняет митингующих

В Тбилиси идут задержания участников акции

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
252631

На проспекте Руставели в Тбилиси остались небольшие группы митингующих, полиция продолжает пускать слезоточивый газ

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция спустя несколько часов после призыва митингующих в Тбилиси не устраивать беспорядки, применила слезоточивый газ, водомет и резиновые пули - теперь идут задержания.

МВД объяснило, почему применило слезоточивый газ на акции в Тбилиси>>

По последним данным, пострадали 30 участников акции и 39 полицейских, сказал советник премьера Грузии Давид Сергеенко журналистам. Среди пострадавших есть журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала. 

"Хартия журналистской этики" призвала МВД Грузии обеспечить безопасность журналистов и не мешать им в осуществлении профессиональной деятельности. 

 

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, предоставив Гаврилову почетное место - в кресле главы парламента. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

Во второй половине дня, в четверг, на проспекте Руставели собрались тысячи человек - лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители Тбилиси.

После того, в полночь полиция несколько раз применила спецсредства, митингующих стало меньше, но многие из них не захотели расходиться. Более того, они продолжили попытки прорвать кордон полиции и ворваться в здание парламента. Участники акции швыряли в полицию все подручные средства, в том числе палки и бутылки. 

В настоящее время на проспекте Руставели остаются небольшие группы митингующих. Полиция продолжает пускать слезоточивый газ. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Теги:
Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik