11:07 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Акция протеста у парламента Грузии

Депутата парламента Мелия уличили в организации беспорядков в Тбилиси

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
185922

В парламенте рассказали, что нужно сделать для того, чтобы прокуратура смогла арестовать депутата Нику Мелия

Члена парламента Грузии, председателя политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нику Мелия могут лишить депутатского иммунитета уже в среду.

Беспорядки в Тбилиси - депутат Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности>>

Генеральная прокуратура уличила Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

В среду прокуратура планирует предъявить Мелия обвинение, а после задержать. Но для задержания нужно разрешение парламента, за которым прокуратура уже обратилась.

"Поскольку у нас сжатые сроки, думаю, что комитетские рассмотрения состоятся завтра утром. При этом, завтра же на пленарном заседании будет возможность рассмотрения вопроса о снятии иммунитета", - сказал глава парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Георгий Кахиани журналистам.

Во вторник депутаты обсудили вопрос на заседании бюро. Рассмотрение проходило крайне эмоционально, несколько раз даже чуть не дошло до рукопашной между депутатами от оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"То, что вы делаете, это невообразимое беззаконие... Призываю сегодня не голосовать за это предложение. Призываю парламент проявить политическую мудрость, персональную добросовестность и не поддерживать это репрессивное решение", - обратился к депутатам соратник Мелия Роман Гоциридзе.

Сакварелидзе: в случае отставки Гахария у протестующих появятся новые требования>>

В свою очередь, депутаты от парламентского большинства обвинили оппозиционеров в нарушении закона.

"Этот процесс пройдет с соблюдением прав человека. Парламент и вся команда "Грузинской мечты" ответственны за это. К сожалению, вы перешли "красные линии", и из-за этого наступил такой результат. И поэтому мы и собрались на бюро. Запомните, членство ни в одной партии не является индульгенцией. Если кто-то посмеет перейти "красные линии", мы просто обязаны защитить закон, защитить Конституцию", - сказала депутат от "Грузинской мечты" Софо Киладзе.

На фоне жарких споров депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Серго Капанадзе покинул заседание бюро в знак протеста. За ним последовал и Гоциридзе.

"Это шаг, который является плохим для демократии Грузии… Я не удивлюсь, если они всех поймают. Мы готовы ко всему", - сказал Капанадзе журналистам.

Мелия готов сесть 

Какие у прокуратуры доказательства вины Мелия, общественности пока не известно. Но факт, что беспорядки у парламента начались вскоре после его заявления: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?"

"Если они думают, что я не был готов к этой борьбе, они очень ошибаются, ошибается Бидзина Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" - ред.)", - сказал Мелия в эфире телекомпании Rustavi2.

При этом он призвал депутатов парламента не волноваться. 

Шестой день протестов в Тбилиси: музыка и палатки перед парламентом>>

"Я хочу призвать депутатов "Грузинской мечты", если не ошибаюсь, нужно 76 голосов, чтобы сняли иммунитет и смогли задержать... свободно нажимайте на ту кнопку. Вы в плену управления Иванишвили. Я не первый заключенный - не думайте, что борьба замедлится", - отметил Мелия.

Комментируя требования митингующих в Тбилиси, депутат сказал, что для отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария достаточно было и того, что он впустил в Грузию депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии. 

Гаврилов приехал в Тбилиси для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, президентом Генассамблеи которой является. Когда оппозиция увидела его в кресле председателя парламента, устроила скандал и сорвала заседание. С тех пор в столице и проводятся митинги. 

Что касается главы МВД Грузии, агрессия протестующих в отношении него выросла после разгона акции протеста с использованием резиновых пуль и слезоточивого газа в ночь на 21 июня. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое участников акции потеряли глаз. 

Позже пострадавшие говорили, что полицейские целенаправленно стреляли в головы. МВД и прокуратура уже возбудили уголовное дело о превышении полномочий отдельными полицейскими. К этому времени десять человек временно отстранили от должности.

Что ждет Мелия

Согласно регламенту парламента Грузии, вопрос снятия с Мелия депутатского иммунитета предстоит рассмотреть двум комитетам - юридическому, а также по процедурным вопросам и правилам. Они представят бюро свое заключение, а бюро уже решит, выносить или нет этот вопрос на ближайшее пленарное заседание. В ходе этого заседания и должно быть принято окончательное постановление. 

Если парламент даст добро на арест Мелия, он может провести в заключении весь тот период, пока будет идти суд. Преступление, совершение которого ему вменяется, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет. 

 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Ника Мелия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik