05:57 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Парламент Грузии в столице страны

Депутаты подняли шум в парламенте Грузии - оппозиция против снятия иммунитета с Мелия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
354212

Прокурор ознакомил депутатов парламента Грузии с аргументами следствия относительно необходимости помещения их коллеги Ники Мелия под арест

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты парламента Грузии подняли шум на объединенном заседании комитетов по вопросу снятия депутатского иммунитета с Ники Мелия, требуя от правящей партии доказательств.

Депутата парламента Мелия уличили в организации беспорядков в Тбилиси>>

"Как вы себя ведете?" - повторял без конца председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили.

Генеральная прокуратура уличила одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нику Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

По словам прокурора Амирана Гулуашвили, которому оппозиционеры, наконец, дали возможность представить свои аргументы относительно необходимости помещения Мелия под арест, нельзя исключать то, что депутат может скрыться от правосудия. Также есть опасность того, что он окажет давление на свидетелей.

Гулуашвили подчеркнул, что Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. Он убедил участников акции напасть на полицейских.

По словам адвоката Мелия, который с утра явился в прокуратуру, его подзащитный в настоящее время находится в парламенте. Как заявила накануне прокуратура, в среду Мелия будет предъявлено обвинение, а после снятия парламентом его депутатского иммунитета, он будет арестован.  

Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе>>

Какие у прокуратуры доказательства вины Мелия, общественности пока не известно. Но факт, что беспорядки у парламента начались вскоре после его заявления: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?". 

"Если они думают, что я не был готов к этой борьбе, они очень ошибаются, ошибается Бидзина Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" - ред.)", - сказал Мелия в эфире телекомпании Rustavi2 накануне.

Еще один комментарий Мелия сделал пару минут назад. Он сказал, что на заседание комитетов он не пойдет, зато будет присутствовать на пленарном заседании парламента, в ходе которого и будет принято решение. 

"Если речь идет о том, что Ника делает заявление касательно того, чтобы спокойно, конструктивно, с поднятыми руками войти во двор парламента и выразить протест... если это является государственным переворотом, то мы имеем дело с большим абсурдом", - сказал его адвокат Георгий Кондахашвили журналистам.

При этом он назвал абсурдом опасения, что Мелия может скрыться. 

Преступление, совершение которого вменяется Мелия, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет. 

Волна протеста, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек.

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00. Среди требований - отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы. 

Голодный обморок и речи экс-президента: чем запомнился шестой день протестов в Тбилиси>>

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. 

Еще одно требование - о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе - власти уже согласились выполнить. Более того, было инициировано проведение выборов вообще без проходного барьера для партий. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Тбилиси, Ника Мелия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik