10:25 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Пациенты и врачи в коридоре больницы

Беспорядки и разгон акции в Тбилиси - сколько человек остаются в больницах?

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
43810

Пострадавшие во время разгона акции протеста в столице Грузии лечатся в Германии, Турции и Израиле

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Лечение в стационаре спустя почти две недели после беспорядков в центре Тбилиси и последующего разгона акции продолжают шесть человек, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Минздрав.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Трое находятся в клиниках за рубежом - в Германии, Турции и Израиле. А еще трое лечатся в Грузии. Они, по данным Первого канала, находятся в отделении интенсивной терапии. По словам врачей, их жизни опасность не угрожает и вскоре они будут переведены в палаты. 

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В больницы 21 июня попали 102 человека. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

С тех пор акции протеста перед зданием парламента Грузии проходят ежедневно. Демонстранты требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. Сам Гахария заявил о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. А случаи превышения силы расследуются. 

Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру>>

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Гаврилов находился в Грузии по случаю сессии Межпарламентской ассамблеи православия.  

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik