07:51 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Акция протеста у парламента Грузии

Разгон митинга в Тбилиси - чиновник МВД временно отстранен от работы

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
178511

Георгий Какичашвили стал первым высокопоставленным чиновником МВД, которому приостановили полномочия из-за событий в Тбилиси 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили приостановили полномочия в рамках расследования событий в центре Тбилиси 20-21 июня, когда произошли беспорядки и далее разгон митингующих, говорится в заявлении на сайте министерства. 

Беспорядки и разгон акции в Тбилиси - сколько человек остаются в больницах?>>

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"До завершения расследования события 20-21 июня на проспекте Руставели директору департамента по особым поручениям министерства внутренних дел Грузии Георгию Какичашвили временно приостановлены полномочия", - сказано в заявлении.

Там же отмечено, что Какичашвили не уволен.

Ранее полномочия были приостановлены десятерым полицейским в рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста. 

Как заявил глава МВД Георгий Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. 

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру>>

Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". Гаврилов, между тем, возглавляет Генассамблею Межпарламентской ассамблеи православия.

Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. 

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия. 

Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
МВД Грузии, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik