12:31 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Беспорядки в Тбилиси - под стражу взяты еще три человека

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
67230

К этому времени к уголовной ответственности за беспорядки в центре Тбилиси привлечены 12 человек

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. МВД Грузии задержало еще троих обвиняемых в участии в беспорядках на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, говорится в сообщении на сайте министерства.

Премьер Грузии сказал, с кем не будет сотрудничать "Грузинская мечта">>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Спустя два часа, в полночь, силы МВД пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Следствие установило на 20-21 июня во время событий на территории, прилегающей к парламенту, эти лица участвовали в групповом насилии, с использованием разных предметов нападали на полицейских, оказывали им сопротивление и организованно пытались штурмом ворваться в парламент", - говорится в сообщении.

МВД Грузии не называет имен задержанных. Помимо того, что все они, по данным следствия, участвовали в групповом насилии, Ц. Ц. 1974 года напал на полицейских и бил их дубинкой, С. Б. 1994 года рождения отобрал у полиции щит, а Л. Дж. 1989 года рождения бил полицейских щитом.

К этому времени к уголовной ответственности за беспорядки привлечены 12 человек, 11 из которых задержаны по обвинению в групповом насилии. Еще один - депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия - обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем.

Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В настоящее время следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Скандально известного депутата парламента Грузии лишают мандата>>

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о протокольной ошибке.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Тбилиси, Ника Мелия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik