00:35 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии сказал, с кем не будет сотрудничать "Грузинская мечта"

photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
97010

Мамука Бахтадзе рассказал об ожиданиях в связи с предстоящими парламентскими выборами в Грузии

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Новая избирательная система увеличивает вероятность создания по итогам парламентских выборов 2020 года коалиционного правительства, но правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" будет сотрудничать не со всеми партиями, сказал премьер-министр Мамука Бахтадзе на брифинге.

Рейтинг партий и политиков в Грузии>>

Под давлением митингующих в центре Тбилиси власти согласились провести уже следующие парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам - ред.), более того с нулевым проходным барьером. Исходя из того, что в парламент может попасть намного больше партий, чем при каком-либо избирательном барьере, следующее правительство может стать коалиционным.

"Что касается вероятности коалиционного правительства, безусловно, в условиях нулевого (естественного) барьера такая вероятность высока. Но до выборов 2020 года еще много времени, и я не стал бы поспешно делать такие выводы, это будет зависеть только от выбора грузинского народа. Инициированная нами избирательная система увеличивает вероятность коалиционного правительства", - сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не будет сотрудничать с политиками, которые наносят вред интересам страны.

"Грузинская мечта" никогда не будет сотрудничать с силой, которая в последние годы была ориентирована на деструкцию и на то, чтобы превратить Грузию в заложницу агрессивной повестки дня во внутренней или внешней политике и нанести большой ущерб обществу и национальным интересам Грузии", - заявил Бахтадзе.

В парламенте Грузии 150 мест.

Согласно обновленной Конституции, партия, показавшая лучший результат на выборах, выбирает нового премьер-министра, которому вместе с кабинетом должно выразить доверие большинство депутатов (минимум 76 депутатов). Если этого не происходит, президент Грузии распускает парламент. Президент не распустит парламент, если более 50 депутатов смогут сформировать в течение 2 недель после первой попытки новое правительство и оно получит поддержку парламента.

Скандально известного депутата парламента Грузии лишают мандата>>

Что касается выборов, изменение избирательной системы – смешанной на пропорциональную – планировалось только к 2024 году. До сих пор 77 депутатов парламента Грузии избирались по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Изменение избирательной системы было не единственным требованием митингующих в Тбилиси с 20 июня. Волна протеста началась после того, как выяснилось, что в парламенте Грузии с утра находился депутат Госдумы, коммунист Сергей Гаврилов, и руководил Межпарламентской ассамблеей православия с кресла главы парламента страны. 

Оппозиционеры обвинили власти в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте.

Власти назвали произошедшее протокольной ошибкой, но это не остановило волну протеста. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Сотруднику МВД предъявили обвинение по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Акции протеста в центре Тбилиси продолжаются по сей день. Под давлением митингующих в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе. Последнее невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik