02:16 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
271 0 0

Глава парламента Грузии опроверг утверждения оппозиции о том, что прокуратура взялась за банкира Мамуку Хазарадзе по политическим мотивам

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Парламент Грузии внимательно следит за делом об отмывании денег, обвинения в рамках которого в среду будут предъявлены основателю крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его бывшему заместителю Бадри Джапаридзе, сказал председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе журналистам.

Основатель TBC Bank Хазарадзе вызван в прокуратуру для предъявления обвинения>>

Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года. Генеральная прокуратура Грузии обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в легализации незаконных доходов в размере 16 754 000 долларов.

"Парламент внимательно следит, в связи с этим была не одна публичная дискуссия. Разумеется, мы до конца внимательно будем следить за тем, чтобы интересы как сторон, так и права самих этих господ были защищены, права, которые присвоены им Конституцией и законом. Также мы внимательно будем следить, чтобы общественность была информирована по этому вопросу", - сказал Талаквадзе.

Он также прокомментировал утверждения оппозиции о том, что в деле прослеживаются признаки политической расправы над Хазарадзе. 

"Возможно, он и анонсировал определенные политические планы неделю назад, но, это дело инициировано намного раньше. Уже в течении нескольких месяцев мы следим за дискуссией, публичными обсуждениями по этой теме, соответственно, это по времени опережало заявления, сделанные по поводу политических планов", - Талаквадзе.

Ранее Хазарадзе назвал возбужденное прокуратурой уголовное дело абсурдом, который уже нанес ущерб TBC Bank. По его словам, международные акционеры банка за месяц, с тех пор как прокуратура объявила о расследовании, понесли убытки в размере 200 миллионов долларов. 

Хазарадзе в грузинской политике - Иванишвили оценил ход банкира>>

В начале июля Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить "здоровую, прогрессивную и прозападную общественность". По его словам, достижение "гражданского спокойствия" только усилиями правительства или политических партий становится практически невозможным. 

Многие политики и эксперты расценили эту инициативу как планы Хазарадзе заняться политикой и готовиться к парламентским выборам 2020 года. 

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
TBC Bank, Мамука Хазарадзе, Арчил Талаквадзе


Главные темы

Орбита Sputnik