19:57 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Бидзина Иванишвили

Хазарадзе в грузинской политике - Иванишвили оценил ход банкира

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
72811

В преддверии парламентских выборов у общества должно быть больше вариантов, считает основатель правящей партии Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили приветствует решение банкира Мамуки Хазарадзе создать общественное движение.

Для чего Хазарадзе создает общественное движение – версии политолога>>

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия, Мамука Хазарадзе на прошлой неделе анонсировал создание общественного движения, при чем уже никто не сомневается, что к 2020 году эта организация превратится партию.

"Я приветствую это. Чем больше бизнесменов, больше активных молодых людей придут в политику - тем лучше... У общества должно быть больше выбора", - отметил Иванишвили.

Выборы в парламент Грузии осенью 2020 года пройдут по новым правилам. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила ускорить переход страны на систему пропорциональных выборов под давлением митингующих в центре Тбилиси с 20 июня.

Ход банкира

Хазарадзе озвучил свою инициативу именно на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

Хазарадзе идет по стопам Иванишвили? Грузинские страсти за год до выборов>>

Практически так же начал свою политическую карьеру и миллиардер Бидзина Иванишвили, который в декабре 2011 года основал общественное движение "Грузинская мечта". За год до прихода к власти он обнародовал письмо, в котором отметил, что "Общественное движение" создается как объединяющая сила, чтобы осуществлять общественный контроль и влиять на политические, экономические и социальные процессы в государстве.

Чуть позже оно преобразовалось в партию, а в октябре 2012 года, по итогам парламентских выборов, в коалиции с несколькими другими партиями пришло к власти.

Чем известен Хазарадзе?

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Теги:
Грузия, выборы, Мамука Хазарадзе, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik