21:48 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Происшествия
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (239)
165192

Ираклий Окруашвили обвиняется в организации, руководстве и участии в беспорядках на акции протеста в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Экс-министру обороны Грузии, лидеру партии "Победившая Грузия" Ираклию Окруашвили официально предъявили обвинение в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня, сообщает телеканал Imedi.

"Это дешевые спекуляции" - премьер Грузии о реакции оппозиции на задержание Окруашвили>>

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

По данным следствия, во время штурма здания парламента Грузии Окруашвили вместе с сопровождавшими его лицами призывал участников акции и сам пытался ворваться в здание парламента насильственным путем. При этом экс-министр принимал участие в "различных групповых насильственных действиях".

Соратники Окруашвили по партии "Победившая Грузия", члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и их партнеры назвали задержание Окруашвили политическим преследованием оппозиционера. По их словам экс-министр не нарушал закона.

Задержаны еще два человека за участие в беспорядках в Тбилиси>>

Видео, которое обнародовало МВД в качестве подтверждения вины Окруашвили, начинается с его комментария журналисту на акции: "Мы планируем вернуть народу власть, которая должна быть у народа, но она находится в кармане у Бидзины Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" - ред.)". А позже представлены кадры беспорядков у парламента, на которых фигурирует экс-министр.

В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Кто такой Ираклий Окруашвили>>

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Ранее обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем были предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Только за участие в групповых насильственных действиях задержаны в целом 17 участников акции. Девять из них помещены под арест на время судебных разбирательств, а один освобожден под залог.

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (239)
Теги:
Грузия, Ираклий Окруашвили

Главные темы

Орбита Sputnik