22:08 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1556)
68221

Ираклий Окруашвили, Морис Мачаликашвили и еще пять человек будут дожидаться приговора в заключении

ТБИЛИСИ, 27 июл - Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для семерых задержанных по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня, в том числе экс-министру обороны Ираклию Окруашвили. 

Соратники Окруашвили назвали его политзаключенным>>

Лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили обвиняется в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Полиция применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Остальные шесть человек обвиняются в участии в групповых насильственных действиях на этой акции. Среди них Георгий Джавахишвили, Торнике Даташвили, Илья Мемарнишвили, Бежан Лорткипанидзе, Георгий Курдованидзе и Морис Мачаликашвили.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применении силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест, а один освобожден под залог.

Самые жесткие обвинения выдвинуты против Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Морис - родственник Малхаза Мачаликашвили

Морис Мачаликашвили участвовал не только в акции 20-21 июня. Он многие месяцы поддерживал своего дядю - Малхаза Мачаликашвили, который проводил акции протеста перед парламентом с требованием должного расследования обстоятельств смерти своего сына - Темирлана. 

Темирлан, 19-летний житель Панкисского ущелья, получил смертельные ранения у себя дома во время спецоперации в декабре 2017 года. Парень был одним из подозреваемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву.

Что касается Мориса Мачаликашвили, о нем стало известно общественности еще в мае 2019 года, после того как Служба Госбезопасности возбудила дело о подготовке теракта. 

Согласно материалам дела, Малхаз Мачаликашвили задумал устранить бывшего первого заместителя главы ведомства Иосеба (Сосо) Гогашвили и в марте поручил это дело Морису Мачаликашвили. 

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

В подтверждение этому СГБ Грузии обнародовало аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых похож на голос Мачаликашвили. Аудиозапись сопровождалась субтитрами. 

Темы:
Преступность в Грузии (1556)
Теги:
Тбилиси, Ираклий Окруашвили

Главные темы

Орбита Sputnik