05:58 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Ника Гварамия

Никой Гварамия заинтересовалась прокуратура - страсти вокруг "Рустави 2" продолжаются

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
89910

Ника Гварамия расценил дело о присвоении средств телеканала "Рустави 2" в крупном размере как преследование

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии намерена опросить бывшего генерального директора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Нику Гварамия по делу о присвоении средств канала, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кто такой Ника Гварамия>>

Прокуратура заинтересовалась Гварамия, после того как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Нижарадзе заявила, что единоличные решения Гварамия относительно финансов телеканала содержали признаки преступления.

Спустя два дня после внесения жалобы, 18 июля, "Рустави 2" на основе судебных решений сменил владельцев, а Ника Гварамия был уволен.

Следствие ведется по делу о превышении служебных полномочий против интересов "Рустави 2", присвоении средств в крупном размере с использованием служебного положения и сокрытии имущества путем мнимой или (и) притворной сделки.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изъятии из предприятий контракторов "Рустави 2" , в том числе "Интер медиа" и "Интер медиа плюс", всей необходимой для расследования документации и электронной информации.

"Наряду с другими следственными и процессуальными действиями планируется опрос бывшего генерального директора Николоза Гварамия", - сказано в сообщении.

Неделю назад Ника Гварамия объявил о своих планах создать новое телевидение. В настоящее время он ищет инвесторов. Решение прокуратуры опросить его Гварамия расценил как преследование.

Бывший директор ТВ "Рустави 2" Гварамия планирует создать новое телевидение>>

"Как и ожидалось в условиях диктатуры мне нельзя не только оставаться в "Рустави 2" и стоять на защите свободного и критического слова, но и создавать новое критическое телевидение, оставив "Рустави 2" в прошлом, и вообще, видимо, мне нельзя быть в этой стране", - написал Гварамия в на своей странице в соцсети Facebook.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

Что касается последних событий вокруг "Рустави 2", сразу после того как бизнесмен Кибар Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Основатели "Рустави 2" назвали свои условия>>

Параллельно те, кто потерял "Рустави 2" 18 июля, готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
Теги:
Грузия, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik